10. The Blood Breed

Jimmy Lundqvist - guitar
Pontus Samuelsson - guitar, vocals
Tommy Carlsson - bass, vocals
Martin Mikaelsson - drums

03.08.2021, Петр Фатеев
В этом году Entrails празднуют свое "десятилетие": хотя эта группа была образована почти 30 лет назад, но та "доисторическая" эпоха прошла для нее практически без ощутимых результатов. Зато за "активный" жизненный период шведы выпустили уже пять альбомов, и "World Inferno" не только запечатлевает группу во всей ее красе, мощи и, наверное, лучшей форме, но и дает понять о бескомпромиссности творческого вектора музыканта. Шведам вообще лучше всего сегодня удается тяжелая музыка, причем в ее разнообразии эта небольшая страна умудряется быть в авангарде мировой индустрии. Entrails тоже нашли свою нишу, и новый альбом как раз является таким нишевым музлом - как и предполагалось. "World Inferno" - это классический скандинавский дэт в духе Dismember, Grave и иже с ними. Демонический и мрачный саунд, но при этом разнообразие, насколько это позволяют рамки, и мощная подача. В своей "смертоносности" группа не уступает современным коллегам, доказывая своим примером жизнеспособность олдскульной экстремальной тяжести. Играют музыканты хорошо, песни построены интересно, со знанием дела. Хотите - есть кач, хотите - бластбиты, хотите - мелодичные соло, которых пусть немного, но все же тоже есть. И казалось бы, все просто отлично, но есть одно "но", которое лично мне несколько подпортило впечатление. Entrails, как уже было сказано, группа нишевая, что и хорошо, и плохо. Хорошо потому, что это важно для разнообразия и утоления жажды самых требовательных почитателей жанра, считающих, что появление Dark Tranquillity и In Flames уничтожило скандинавский дэт. А плохо то, что с тех самых времен, когда это якобы произошло, ничего не изменилось. Сабж как будто бы существует в вакууме, в мире, где нет ни Hypocrisy, ни Unleashed, ни The Resistance, ни прочих. И сам по себе альбом невероятно хорош, но абсолютно теряется среди таких же работ от коллег по цеху - как современников, так и давно прекративших существование. Здесь даже звук стилизован "под старину" - шероховатый, ядреный. Однако все эти обложки со скелетами и песни про живых мертвецов, кладбища и гробы уже перестали впечатлять. В этом есть своя эстетика, но проблема Entrails и аналогичных групп в том, что таковым нужны максимально преданные поклонники, в чьем существовании я нисколько не сомневаюсь, потому что каждый новый альбом минимально отличается от предыдущего. Вот есть у меня сборник демо-записей группы, записанных как раз во время ее второго рождения - и материал там практически такой же. Думаю, что музыканты прекрасно осознают, что и как они делают, однако на вопрос, зачем и для кого, ответить непросто. Но я не скажу, что альбом плох, наоборот. Просто Entrails превращаются в группу, клепающую пусть и впечатляющие, но одинаковые альбомы - и купив один, считай, послушал все остальные. Один у меня уже был, теперь есть второй - и неважно, что по факту он пятый. В необходимости еще одного я уже сомневаюсь.