06. Warcry
07. Into The Arena
08. Dark Fire
09. Firetribe
10. Inner-Fury Unleashed

03.08.2021, Наталья Патрашова
Вопрос - можно ли быть итальянцем, играть пауэр и при этом не быть похожим на Rhapsody? Оказывается, да, и блестящим подтверждением этого тезиса являются Arthemis. Впрочем, относительно пауэра я немного слукавила: в творчестве группы, помимо пауэрной (скорее, энгри-пауэрной) основы, также присутствует еще великое множество влияний - тут вам и хэви, и трэш, и модерн-метал, и чуток металкора, и даже индастриал, от которого ощутимо попахивает Робом Зомби! Естественно, чтобы объединить все это вместе, и чтобы при этом все это еще и можно было слушать (желательно - с удовольствием), нужен немалый талант. Группа это немолодая, "Blood - Fury - Domination" - уже восьмой по счету их альбом, однако волею обстоятельств именно он оказался тем, благодаря которому я о них узнала. Более же пристальное изучение творчества группы и вовсе повергло меня в состояние, близкое к шоку, когда я узнала, что 15 лет назад они играли нечто, весьма напоминающее... Sonata Arctica! По новому же альбому догадаться об "легковесном" прошлом Arthemis решительно нельзя.
Диск начинается с качовой среднетемповой "Undead", роль которой нельзя переоценить, так как именно она дает исчерпывающее представление о том, что вас ждет на альбоме. Здесь вы впервые услышите и узнаваемые риффы а-ля Роб Зомби, и модерн-метал во всей своей красе, и практически погребенный подо всем этим пауэр. Если после ее прослушивания вы не выключили диск, он с большой долей вероятности вам понравится. Если же подобный компот вызывает у вас отторжение - слушать дальше вряд ли стоит. Что же до меня, то подобные эксперименты вызывают у меня как минимум интерес, поэтому отключать я, конечно же, не стала.
Для ортодоксальных поклонников как пауэра, так и модерн-метала с трэшем альбом вряд ли будет "съедобен", а вот любители всего необычного будут, скорее всего, довольны: практически трэшевые риффы “Warcry” нивелируются нехарактерными для этого стиля, но вполне подходящими для модерн-метала напевными припевами, “Dark Fire” и вовсе заставит вспомнить (правда, очень ненадолго) о Gamma Ray (!), завершится же альбом вполне логично - циклично, вновь заставив вспомнить работы американского мастера кино-ужасов и индустриального металла.
По пауэрным канонам, на альбоме обязана быть хотя бы одна баллада, и она здесь есть - "If I Fall" находится ровно посередине трек-листа и играет роль своеобразного антракта между двумя действиями. Увы, и с мелодической точки зрения также - она приятна уху, но совершенно не запоминается, хотя в целом альбом не портит.
Из других недостатков "Blood - Fury - Domination" я выделила бы тот факт, что во многом драйв и мощь подачи на нем идут в ущерб хитовости, а также тот факт, что музыкантам, на мой взгляд, так и не удалось собрать все стилистические элементы в единый монолит - "швы" все равно кое-где торчат. Хотя продолжительность звучания (всего около 40 минут) является оптимальной для подобных экспериментальных альбомов - от них не успеваешь устать.