CD 2 (2017 live versions)

01. Sacred Blood – Divine Lies (6:48)
02. Crazy Old Mothers (5:35)
03. Your Dreams Won't Die (5:56)
04. Twelve Men Wise And Just (6:21)

03.08.2021, Roman P-V
Получив на руки этот диск, мы в редакции первым делом затеяли игру - кто узнает больше сказочно-легендарных персонажей на его обложке. Ваш покорный слуга идентифицировал Элли со Страшилой, Железным Дровосеком и Львом из "Волшебника Изумрудного города", мой заместитель - Чеширского Кота на ветке и Шерлока Холмса с лупой, а когда для сравнения в архивах был найден предыдущий альбом Magnum "Sacred Blood Divine Lies", нельзя было не заметить, что стоящий спиной к зрителю мальчик перекочевал оттуда. Также было озвучено предположение, что извечный оформитель релизов Magnum Родни Мэтьюз не так давно ознакомился с творчеством Mago De Oz. Хотя фирменный стиль Родни хорошо узнается и здесь, такая детализация и такие комиксоподобные персонажи характерны скорее для Габони, штатного художника испанских грандов.
Что же касается музыки "Lost On The Road To Eternity", то она к угадайке не располагает. Это вновь 101-процентный Magnum - с неподражаемым надтреснутым вокалом Боба Кэтли, характерной сочинительской манерой Тони Кларкина, истинно британским саундом и целым набором хитов. И ведь никогда не скажешь, что в процессе работы над альбомом оба лидера группы разменяли восьмой десяток! В то время, как большинство других команд того поколения эксплуатируют свои хиты 30-40-летней давности на концертах, а в студию забредают лишь изредка, Тони и Боб выдают альбом за альбомом, и у первого каждый раз нет недостатка в ярких мелодиях и мыслях, которыми хочется поделиться, а у второго - хватает голоса их озвучить. Да, Magnum очень предсказуемы, но это именно что следование собственному стилю, а не многократное использование заезженных ходов. Хотя кое-какие новшества на альбоме все же есть. Первое и главное - роскошнейшие симфонические аранжировки нескольких треков, самая удачная из которых - в заглавном номере - просто сшибает с ног. А второе - привлечение гостевых вокалистов, притом если в "King Of The World", "Without Love" и "Ye Wanna Be Someone" они поют только хоры и бэки, то в "Lost On The Road To Eternity" Тобиас Заммет (Edguy, Avantasia) записал с Бобом равноправный дуэт, сделав этот номер однозначно лучшим на диске.
Все вышеперечисленное, тем не менее, не позволяет релизу 2018 года встать на одну ступеньку с предшествующим "Sacred Blood Divine Lies" - тот практически единогласно признается критиками и фэнами лучшей работой Magnum лет за 15. В этот раз градус хитовости у британцев все же чуть ниже, и такой же "будущей классики", как, например, "Your Dreams Won't Die", не получилось. Но поклонники группы, уверен, ни секунды не пожалеют о затраченных на прослушивание 66 минутах, а те, кто только-только начинает открывать для себя ее творчество, рискуют подсесть на него всерьез и надолго.
Дополнительной затравкой для неофитов должен, судя по всему, послужить бонус-диск, на котором представлены в живых вариантах четыре лучших песни с "Sacred Blood Divine Lines". Честно говоря, я брался за него с некоторой опаской - на фестивале "Sweden Rock" в 2014 году, который я имел удовольствие посетить, Кэтли спел далеко не лучшим образом. Здесь, однако, он справился со своими партиями более чем достойно, так что единственное сожаление, которое вызывает этот концертник, связано с его краткостью. 25 минут - это, простите, ни о чем, хотя, повторюсь, если расчет делался на то, что услышавший его человек тут же побежит искать "Sacred Blood Divine Lies" в полном виде, то этот расчет абсолютно верен.