6. Квасура
7. Осень
8. Навь
9. Выйди в пляс
10. Коляда

03.08.2021, Roman P-V
По какой-то загадочной причине практически все артисты из Рыбинска, известные за пределами родного города, активно используют в своем творчестве фолк-музыку, и Веда – не исключение. Два предыдущих альбома создали группе репутацию верных адептов пэган-метала, исправно поставляющих на рынок не слишком оригинальную, но очень качественную продукцию, близкую стилистически таким коллективам, как Аркона, Опричь и Грай. Новый альбом, однако, демонстрирует определенную коррекцию курса. Это по-прежнему пэган-метал, но куда менее боевой. Темп песен редко разгоняется выше среднего, бласт-биты используются лишь пару-тройку раз за все 42 минуты звучания, да и в текстах музыканты уже не призывают сородичей вставать на смертный бой за землю отцов, а вместо этого вспоминают былое и скорбят о павших. Есть на диске и откровенно плясовые треки типа «Квасура» (так звался у славян бог хмельной браги) или «Коляда», подобных которым у Веды ранее не случалось. Трудно сказать, с чем связаны такие перемены, но эта ранее не известная сторона группы определенно ничем не хуже старой, да и гнуть одну и ту же линию уже третий альбом подряд было бы не слишком интересно ни для музыкантов, ни для слушателей. Также не могу не отметить улучшившееся качество звучания, но главный сюрприз несет визуальная сторона диска – и обложка, и каждая его песня иллюстрированы картинами, весьма точно раскрывающими суть текстов и связанными единым стилем, а на задней странице буклета в таком же стиле нарисованы участники группы. Что особенно неожиданно, автором всех иллюстраций является не какой-нибудь признанный мастер кисти, а басист Веды Александр Поликарпов. Что ж, сделав свою музыку немного доступнее, а оформление красочнее, рыбинские музыканты вполне могут рассчитывать на широкое признание в кругах любителей российского пэган- и фолк-метала. Главное теперь – не останавливаться на достигнутом.