Cathellani - Album Outro (track 13)

Recorded/Mixed/Mastered at Arsafes Records, Moscow, Russia, 2015

All music by Roman Arsafes, except 1,2 - Roman Arsafes/A.P.Borodin, 7 - Roman Arsafes/G.V.Sviridov, 13 - Roman Arsafes/Cathellani
All lyrics by Roman Arsafes
Cover artwork by Darius Alas (Midiankai-Arts)

03.08.2021, Roman P-V
Два полноформатных альбома one-man-проекта Романа «Арзафеса» Искоростенского (Kartikeya, Zmey Gorynich, Невидь) разделяет всего чуть больше года, поэтому неудивительно, что “Revolt” в значительной степени следует курсом, намеченным на “Ratocracy”. В сольном творчестве Романа все так же заметны параллели с Meshuggah, Fear Factory и Девином Таунсендом, однако появились и совершенно другие веяния. Первое из них становится заметным уже в интро: в нем и в последующем треке “On The Wings Of The Wind” в качестве основной темы использована «Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» Бородина. Еще одна тема из классической музыки (на этот раз за авторством Г.В. Свиридова) появляется в заглавной композиции. Претерпел изменения и чистый вокал – Роман стал меньше петь в характерной для себя манере, знакомой многим по Невиди и Zmey Gorynich, и освоил тембр а ля Linkin Park, который ему удается очень здорово, но лишает проект определенной части уникальности. Вообще, влияния Linkin Park чувствуются практически в каждой балладе на “Revolt”, а их здесь целых три штуки. Впрочем, ничего плохого я в этом не вижу: медляки у Arsafes выходят весьма красивыми и сходу цепляющими, а финальная вещь “Angels” – так и вовсе готовый хит для мэйнстримовых радиостанций. В то же время, на “Revolt” хватает и шквалисто-агрессивных вещей: уже идущий номером три “FYA” пинком отшвыривает слушателя в лучшие дни притрэшованного хардкора (помните “Biotech Is Godzilla” у Sepultura?), да и элементов дэта и блэка на диске предостаточно. Чтобы совместить их на одном CD с ультра-современными веяниями а ля “Don’t Let It Go”, стиль которой западные рецензенты описывают как джент-степ, так чтобы ничего не ломало и не казалось лишним, требуется недюжинный талант. В его наличии у Арзафеса, впрочем, никто не сомневался – он снова записал альбом практически полностью самостоятельно, лишь эпизодически привлекая гостей (больше всего в уши бросается дикое скрипичное соло Шравана Сридхара в “Jade”). Очередная удача этого продуктивного и разнопланового артиста; жаль только, что больше полноформатников под вывеской Arsafes мы пока не видели.
P.S. Как и “Ratocracy”, “Revolt” увидел свет на CD только в начале 2018 года, но если дебютник бонусной секции начисто лишился, то данный диск, наоборот, «прирос» дополнительным треком “Polarity”, ранее не встречавшимся ни в каком виде. Это инструментальное демо, вокал на котором, судя по всему, предполагался, но так и не был наложен. Нельзя сказать, что появление данной композиции сильно обогатило альбом, но сама по себе она слушается с большим удовольствием и показывает, что творчество Arsafes вполне самодостаточно и в инструментальном варианте.