13. The Final Crusade 05:37

Georg Neuhauser - Vocals
Fabio D'Amore - Bass Guitar, Vocals
Christian Hermsdörfer - All Guitars, Vocals & Growls
Andreas Schipflinger - Drums, Vocals

03.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Альбом с таким названием, таким трек-листом и такой обложкой отлично вписался бы в дискографию какой-нибудь матёрой хэви-группы. Например, Grave Digger времён "Средневековой трилогии". Помнится, у Болтендаля сотоварищи одна песня про этого героя уже была. Подошла бы данная тема и военно-историческим металлистам Sabaton. Благо, им не привыкать писать альбомы про королей-воителей. Но за жизнь британского короля Ричарда взялись не они, а симфо-металлисты Serenity. В этом-то и заключается проблема.
Нет, музыкально "Lionheart" весьма неплох. Мы получили 54 минуты сладкого и гладкого симфо-пауэра с красивыми мелодиями, яркими гитарными соло, толковыми оркестровками и плотной работой ритм-секции. Собственно, именно за это Serenity и любят. По уровню хитовости "Львиное сердце" несколько уступает двум предыдущим альбомам, но это не критично. По-прежнему слышны заимствования у старших коллег. "Rising High" решена в духе радикально опопсевших Running Wild, а "Heaven", где помимо Георга Нойгаузера поёт ушедшая из Faun Катя Мосленер, напоминает визит Туомаса Холопайнена в Kamelot. Да и дуэт "красавца (Нойгаузер) и чудовища (гитарист Крис Хермсфорфер)", которому вторит в "The Final Crusade" Фредерика Ланна из Sleeping Romance, ясно, из какого замка пришёл. Сам Георг Нойгаузер всё так же поёт в духе Роя Хана и молодого Джоя Темпеста. Хотя местами у него стали появляться фишки, характерные для Бернарда Вайсса (Axxis).
Но при всей красоте "Lionheart" нет в музыке альбома Ричарда-короля, нет Ричарда-воина. Нет человека, ушедшего в Палестину отвоёвывать Гроб Господень. Нет крови, пота и зноя Иерусалима. А есть сладкая фэнтезийщина – этакий сказочный саундтрек к Третьему крестовому походу, заточенный под романтическую женскую аудиторию. Местами по "карамельности" Serenity поднимается до уровня Freedom Call. Хорошо это или плохо – решать вам. А по мне, с таким подходом Serenity, право, лучше было бы записать альбом про какого-нибудь гламурного монарха – Короля-солнце или, скажем, Генриха "Синюю бороду".
И в завершении два слова о российском релизе. Долгие годы Soyuz Music штамповал альбомы в стандартных изданиях, и лишь в последнее время стал выпускать альбомы с бонус-дисками. Serenity в этом плане не повезло. А ведь бонус-диск в европейском диджипаке содержит фортепианные версии отдельных песен с трёх первых альбомов и пару бонусов с лимитированной версии альбома "Death & Legacy". Увы, но российские меломаны этих приятных мелочей лишены.