11. Crusade

Serhii Smetana - guitars, vocals
Roman Zhbadynskyi - bass
Maksin Lobanov - guitars
Oleksii Panov - drums

03.08.2021, Петр Фатеев
Украинская метал-сцена может похвастаться многими известными на весь мир именами, что не может не радовать. Как не может не радовать и то, что сцена развивается и растет, и то, что на ней постоянно можно услышать что-то новое. Автор сабжа – как раз сравнительно новое имя на киевских подмостках. "Be Fair If You Can" - первый полноформатный релиз коллектива, и хотя его участники играли вместе под другим названием еще в 90-х, только нынешняя "вывеска" принесла им какие-то результаты. Что ж, послушаем.
Если кому понравился дебютный EP Exact Division, выпущенный в далеком 2013 году, радуйтесь – часть материала была перезаписана и вошла в полноформатник. Как к этому относиться, лично я не знаю, но раз так музыканты поступили, на то были причины. Сама музыка Exact Devision явно навеяна ставшими уже классическими работами хэви- и трэш-металлистов из Metal Church и Megadeth, а вокальная манера – ими же плюс Пиви Вагнером из Rage. По большей части, нас не ждет тут никаких откровений, это вполне добротный среднетемповый хэви-трэш, который слушается на одном дыхании. К альбому подошли со знанием, умением и рвением, однако почти везде здесь в той или иной мере слышится Megadeth 90-х. И риффинг схожий, и песенные структуры, и ритмические вкусности и нюансы – все было усвоено участниками Exact Division на пять и уже в наши дни послужило масштабным вдохновением для собственной работы. Правда, чрезмерно вдохновившись, киевляне позабыли о собственном, так сказать лице. Но это не такая уж и проблема – многие адепты хэви-метала ныне практически не отличаются друг от друга аудиально, ну, разве что, чем-то совсем минимальным. Такова участь тех, кто несет знамя этого стиля. Зато сабж можно причислить к работам американской школы тяжелого металла – настолько он излучает все характерные ее черты. В текстах тут все достаточно шаблонно – война, героизм, зачастую исторический, и минимум злободневности, за исключением, пожалуй, трека "Live Online". Несмотря на то, что альбом получился достаточно артистичным и приятным на слух, складывается впечатление, что музыканты живут в каком-то собственном мирке, и мышление у них из-за подобной изоляции какое-то устаревшее. Это понятно и из текстов, и из названий песен, где есть золото и крестовые походы. А на обложке небритый чувак играет в карты со смертью – как неожиданно и свежо.
Как дебютная работа "Be Fair If You Can" получился и неплохим, и неважным. Все сделано хорошо, со вкусом, но как-то без должного драйва, а из-за клишированности такой музыки, понадобилось прослушать альбом несколько раз подряд, чтобы хоть как-то распробовать, а вот датчанам Pretty Maids, например, удается увлечь меня практически с первого раза. Хотя, думаю, олдовым поклонникам хэви сабж зайдет быстрее.