4. Axis of the Worlds
5. Feathers of Eolh
6. Hiindsiight
7. Djupet
8. What Else Is There? (Röyksopp cover)

03.08.2021, Леонид Кравченко
Enslaved по праву считаются одной из самых продвинутых групп среди классиков норвежского блэка, но при этом их все же нельзя назвать бескомпромиссными экспериментаторами. Музыкальная эволюция команды шла (и продолжает идти) неспешно и последовательно, без резких поворотов в сторону (коллаборацию с авангардной певицей и композитором Майей Ратке все же стоит считать сайд-проектом, не имеющим отношения к «генеральной линии»). И если послушать подряд два соседних альбома Enslaved (благо, альбомов группа записала немало), то разница в стиле и звучании будет не особо заметна. После прослушивания свежей работы норвежцев с незамысловатым названием “E” легко не заметить даже немаловажную замену в составе, произошедшую с момента предыдущей записи: новый чистоголосый вокалист поет практически идентично своему предшественнику, да и в целом альбом звучит как ближайший родственник “In Times”. А вот если сравнивать его с более ранними вещами… На культовом демо “Yggdrasil” музыканты играли сырой, злой и «трушный» блэк, а “E” завершается бонусным кавером на Röyksopp, исполненным преимущественно чистым вокалом, сохранившим поп-мелодизм и хитовый потенциал оригинала, но при всем этом легко вписывающимся в нынешний саунд Enslaved. Впрочем, сказать, что группа зазвучала слишком легковесно, язык все же не поворачивается: разумеется, современный материал для слушателя со стороны выглядит гораздо более дружелюбно, чем записи из 90-х, но если в нынешнем творчестве некоторых других групп этого поколения (скажем, Burzum или Satyricon), от блэка остались разве что рудименты, то Enslaved по-прежнему радуют ценителей «черного искусства» тяжелыми и яростными вещами с пулеметными бластбитами и суровым скримом. Надо думать, останутся они и в следующих альбомах. Но все же удельная доля этих элементов постепенно (как обычно) уменьшается, давая все больше простора увлечению музыкантов классическим прогрессив- и хард-роком со всеми вытекающими последствиями в виде продолжительных композиций с винтажным звуком, обилием гитарно-органных соло и мелодичным вокалом. Впрочем, палку со всем этим группа тоже никогда не перегибает. Композиции, как обычно, не перегружены техничными приемами и не грешат самолюбованием, да и заскучать не дают, развиваясь пусть и вполне привычным, но по-прежнему интересным образом. Никуда не делась и «викинговская» составляющая: Enslaved, к своей чести, никогда не пытались рядиться в старинные народные рубахи, фолковая составляющая в их творчестве не выпирает всем напоказ, а интегрируется в общее звучание гораздо более элегантным путем, становясь в итоге одной из его важных составляющих. Цепляющих мелодий и риффов тоже стабильно достаточно. Говорить о качестве материала в случае с этой группой вообще кажется лишним: с этим у них никогда не было проблем. Словом, “E” – типичный альбом поздних Enslaved, от которого не стоит ждать откровений. Но, как уже говорилось, откровения в принципе не свойственны их творчеству – что не мешает им оставаться одной из самых влиятельных групп на блэковой сцене. Новый альбом – это очередной шаг по однажды выбранному пути. И хотя этот путь едва ли приведет в какие-то неизведанные дали, идти по нему вместе с музыкантами все так же приятно и интересно.