11. Нечего терять
12. Пять секунд любви (Twisted Sister cover)

Бонус-треки:
13. Ниагара (версия 2017)
14. Высота (версия 2017)

03.08.2021, Roman P-V
Ставропольский Магистр – группа с длинной и непростой историей: 27 лет существования, бессчетное количество экс-участников, восемь полноформатников, три DVD и даже собственный трибьют. Но даже среди всех этих впечатляющих достижений альбом «Ниагара» занимает важное место. На момент начала работы над ним группа ничего не выпускала около семи лет, так что музыкантам было важно громко напомнить о себе, и они раз за разом дорабатывали релиз, дописывая к нему новые песни, так что в 2002-2004 годах альбом пережил три издания, а количество треков на нем выросло с 5 до 12! Усилия не прошли для группы даром – «Ниагара» дошла даже до Москвы, где прозвучала в радиошоу Сергея Маврина, а музыканты Черного Обелиска пригласили ставропольцев выступить у себя на разогреве. История Магистра с тех пор не прерывается; активна группа и до сих пор, пусть и сугубо в стенах студии.
Несмотря на всю культовость данного релиза, тем слушателям, кто полюбил Магистр за их альбомы московского периода («Бог обмана», 2012, и «Крибле Крабле», 2013), приступать к знакомству с ним стоит аккуратно. В Ставрополе начала нулевых студии располагали весьма скромными возможностями, поэтому саунд «Ниагары» даже по тем временам был очень далек от стандартов тяжести и плотности. В стартовом блоке песен, записанных самыми первыми, больше всего пострадали барабаны – они звучат так, как будто на дворе 1980 год, и звукорежиссер берет за образец что-то типа “Breaking The Law”. Начиная с трека номер шесть («Все равно»), мощь ударной установки резко усиливается, но саунд в целом становится куда более хаотичным. Слабоват и вокал – Дмитрий Василенко, как мне кажется, раскрылся в полную силу лишь с началом работы в московских студиях. Так что у скептиков есть достаточно оснований считать эту фонограмму своего рода артефактом и демонстрировать ее в качестве примера отставания отечественной сцены от зарубежной.
Тем не менее, на мой взгляд, «Ниагара» имеет отнюдь не только историческую ценность. В том, что ранний период творчества Магистра изобиловал отменными боевиками и красивыми балладами, все желающие убедились еще с выходом «Бога обмана», который представлял собой римейк альбома «Тяжелая артиллерия» (1993), до наших дней ни в каком виде не сохранившегося. Хватает ярких песен и здесь, недаром ведь на трибьют Магистру попало целых четыре номера с «Ниагары». Даже стартовый блок, несмотря на перечисленные огрехи саунда, запоминается целиком и слету, ведь он включает в себя отменные пауэр-металлические боевики «Ниагара» и «Чужие крылья», забавный хард-роковый номер «Личный враг» и лирическую «Дождь», одну из самых известных баллад за всю историю группы. Ну а когда барабаны обретают более-менее подобающее место в звуковой панораме, хиты следуют один за другим – «Подай мне знак» с восточными клавишными гармониями, суперскоростная «Улетай за облака» с «глючным» текстом, среднетемповая «Адреналин» с цепляющим припевом, «Высота» - просто пауэрный боевик, но зато какой, плюс еще одна баллада «Нечего терять», не обремененная глубоким текстом, но красивая и запоминающаяся. Нокаутирующим ударом, по идее, должна была стать русскоязычная кавер-версия “We’re Not Gonna Take It” Twisted Sister, но с ней неожиданно вышла промашка. В оригинальном варианте эта песня стала гимном своего поколения не только благодаря драйву и цепляющему припеву, но и благодаря мощнейшему анти-системному посылу (не просто ведь так ее пытался использовать в своей предвыборной агитации Дональд Трамп). Русскоязычный текст про то, что "вчера ты обломала, но ночь мне обещала", приколен сам по себе, однако из-за него из песни напрочь исчезли бунтарство и гимновость, сводя кавер да уровня пародии на западный глэм-рок.
Переиздание 2017 года расширено еще на два трека - ими стали новые версии «Ниагары» и «Высоты», записанные с братьями Василенко (вокал и бас) в компании с такими известными личностями, как Роман «Арзафес» Искоростенский (Kartikeya) на гитаре и Андрей Ищенко (Аркона, экс-Catharsis) на ударных. Этот состав в 2012 году сделал из "Бога обмана" настоящую конфетку и над новыми римейками потрудился тоже не зря, однако главное, что отличает эти версии - куда более уверенное пение Дмитрия. Также в данном издании появился полноценный буклет, безжалостно сокращенный до двух листочков предыдущим лейблом. А из трех вариантов обложки выбран, на мой взгляд, самый красивый.
Нынешняя ситуация в стане Магистра несколько напоминает ту, что предшествовала изначальному релизу "Ниагары" - с 2013 года группа порадовала поклонников лишь двумя (!) новыми песнями. Так что, возможно, этот альбом поможет группе обрести второе дыхание еще раз. В любом случае, если вы интересуетесь прошлым отечественного хэви, готовы мириться с не самым лучшим "продакшеном" и не хотите довольствоваться mp3, пропускать данное переиздание вам категорически не рекомендуется.