6. Сирены (демо, 2004)
7. Царь (демо, 2004)
8. Ангел-хранитель (демо, 2004)
9. Да будет воля твоя (демо, 2004)
10. Первое радиоинтервью группы (2004)

03.08.2021, Наталья Патрашова
Что приходит на ум рядовому металлисту при словосочетании "демо и редкости"? Правильно, глухие, плохо сведенные заготовки для песен. И это, как правило, бывает справедливо, если речь идет о старых группах, появившихся в 80-е или 90-е годы. Однако Гран-Куражъ - группа относительно молодая, дитя уже современных цифровых технологий, поэтому ее поклонников ждет приятный сюрприз - все представленные на диске материалы звучат очень достойно, причем это касается не только записи, но и самой музыки.
В буклете CD есть аннотация к каждой песне, в которой подробно описывается история ее создания и причины того, почему она ранее не выходила на официальных релизах. Я глубочайше убеждена, что об уровне группы можно судить не только по их альбомам, но и по тому, какие песни остаются "за бортом". Например, песни "Мир для нас с тобою" и "Я не верю" просто не вписались в концепции соответствующих полноформатников и были "положены на полку", хотя любая из них могла бы украсить альбом. Особенно мне бы хотелось выделить "Мир для нас с тобою" - чудесную, вдохновенную балладу, абсолютно лишенную слащавости, но при этом очень проникновенную, которую хочется напевать снова и снова. Ностальгическая "Словно вчера" - лучший саунтрек для встречи со старыми школьными друзьями. Собственно, она и была написана для встречи выпускников-одноклассников Михаила Житнякова.
Отдельного упоминания заслуживает блок самых ранних, 2004 года записи, треков, демонстрирующих слушателю самые истоки группы. И пусть эти демо ощутимо сыроваты (даже для середины нулевых) и неважно сведены, на них уже заметно, что у группы очень серьезные намерения и хороший потенциал. Особенно рекомендую эти записи поклонникам Житнякова - в качестве ярчайшей демонстрации того, какой огромный путь был им проделан как вокалистом.
Оригинальным бонусом-завершением этого необычного альбома стало почти 20-минутное радио-интервью, также помещенное на диск. Интервью само по себе довольно любопытное, так сказать, обзорное по раннему этапу творчества группы, тогда еще называвшейся просто Куражъ. Но вишенкой на этом торте стал скрытый трек - кавер на... "Князь Тишины" группы Наутилус Помпилиус, которая от новой, более тяжелой аранжировки, на мой взгляд, только выиграла.
На российской тяжелой сцены выпуск сборников раритетов общепринятой практикой не является - сходу из аналогичных изданий мне вспоминается лишь арийский "Штиль". Но поскольку фэны Гран-Куража давно просили группу опубликовать некоторые из представленных треков, покупатели на диск, думаю, найдутся. А там, глядишь, и другие достойные группы покопаются в своих архивах...