7. Обернулась Гірким Полином Оманлива Доля
8. Мандрівник
9. Нічне Зарево Ватри
10. Таємничий Гончар

Оценка: нет
03.08.2021, Леонид Кравченко
В последнее время в недрах темного андеграунда набирает обороты новый тренд под названием dungeon synth. Под этой вывеской объединяют музыкантов, вдохновляющихся эмбиент-экспериментами известных блэк-металлистов – например, раннего Мортииса, поздних Thou Shalt Suffer, ну и, конечно, Burzum тюремного периода (в случае с Варгом новый термин описывает музыку прямо-таки буквально). Исполнители этой музыки идут разными путями: одни рисуют толкиенистские пасторали, другие создают мрачные стилизации под барокко или ренессанс, третьи сочиняют саундтреки к несуществующим играм для старых приставок. Но всех их объединяют общие эстетические принципы: лоуфайное минималистичное звучание, колорит старины и мрачная, порой даже пугающая атмосфера. Суть этого жанра отлично сформулирована в одной обзорной статье: представьте себе интро к вашей любимой метал-пластинке, растянутое на целый альбом. В общем, если такая стилистика вам по душе, щелкайте по соответствующему тэгу на Bandcamp и ищите что-то интересное среди десятков релизов. А мы поговорим о конкретном представителе этого жанра: украинском проекте Ravenblood. В сети информации о нем довольно мало, в его официальной группе Вконтакте состоит аж 15 человек, а поисковики по запросу “Ravenblood” выдают информацию о неких итальянских симфо-дэтстерах с тем же именем – так что характерная аура загадочности присутствует и здесь. Впрочем, создатель и единственный участник проекта Василь «Вран» Сеневич, в отличие от многих dungeon synth-музыкантов, своего имени и лица все же не скрывает. Его третий альбом «Одвiчна Журба» по обложке легко принять за какую-нибудь пэган-фолковую запись: черно-белым изображениям готических замков и мрачным пейзажам в духе Теодора Киттельсена музыкант предпочитает родные славянские мотивы – что вполне логично, учитывая концепцию работы. Эта пластинка посвящена закарпатским легендам о змеях (драконах) и сражающихся с ними богатырях. Рассказывается обо всем этом исключительно музыкальными средствами (хотя иногда и возникают не слишком разборчивые декламации на украинском языке). Средства эти представлены все тем же лоу-файным дарк-эмбиентом со звуком старых примитивных синтезаторов – в такой музыке, как и в породившем ее тру-блэке, виртуозность исполнения не играет особой роли, гораздо важнее атмосфера. А с атмосферой у Ravenblood все в порядке: нехитрые закольцованные мелодии создают довольно гнетущее настроение, усиливаемое душераздирающими воплями и прочими «сторонними» звуками. Эта музыка звучит как саундтрек к готическому хоррору, и этот саундтрек весьма приятен для слуха. Конечно, звучание его довольно специфично и придется по вкусу не всем – скорее, любителям темной сцены или того же блэк-метала, чем, собственно, эмбиента. Но успеха среди «своей» публики Ravenblood вполне заслуживает, и красивый диджипак «Одвiчна Журба» будет достойным украшением фонотеки любителя всяческих темных артефактов.