Chris "CJ" McMahon – vocals
Andy Marsh – lead guitar
Sean Delander – rhythm guitar
Kevin Butler – bass
Lee Stanton – drums

03.08.2021, Дмитрий Губин
За два года, прошедшие с момента выхода своего последнего альбома, австралийский квинтет успел отыграть кучу концертов, лишиться своего бессменного вокалиста Криса МакМэхона (который устал от этих самых концертов), вернуть его обратно (устал, но в принципе жить можно) и записать свою едва ли не сильнейшую работу. Не знаю, что именно послужило катализатором изменений в творчестве Thy Art Is Murder, «вокалист Шрёдингера» или что-то еще, но в итоге "Dear Desolation" стал самым взрослым и серьезным альбомом группы.
В своей рецензии на прошлый альбом "Holy War" я отмечал, что австралийцы топчутся на месте: вроде бы и дэткор играть дальше не очень хочется, но что именно хочется – тоже вполне себе вопрос. "Dear Desolation" же показывает окончание душевных метаний музыкантов – от не слишком актуального дэткора осталась только грувовая, ритмичная подача, тогда как само содержание по большей части представляет собой классический, «каннибальский» дэт. Таким образом, австралийцы записали интересную реинкарнацию дэта 90-х в условиях современных веяний последнего десятилетия. Первые два трека, "Slaves Beyond Death" и "The Son Of Misery", сразу же задают верный темп – брейкдаун всего один, да и тот короткий, в конце второй вещи – в остальном только суровое, но искрящееся энергетикой «валилово». Пусть эти две вещи в итоге так и остались лучшими на альбоме, остальной материал не провисает и за счет короткого хронометража не успевает надоесть. С вырезанием дэткоровых излишков Thy Art Is Murder серьезно прибавили в смысловом музыкальном наполнении – например, таких редких ранее, но выразительных лид-гитарных зарисовок стало намного больше, а ритм-секция временами взлетает до техникал-дэтовых высот. Гитары, к слову, вообще получились в этот раз самым интересным элементом: за счет вкрапления атмосферных, печальных и еле уловимых «рюшечек» на фоне альбом приобрел такую необходимую для него глубину.
"Dear Desolation" - один из приятных примеров того, как в не самой простой кадровой ситуации музыканты не только сохраняют неизменный состав, но и некоторым образом переосмысливают карьерный путь, причем направляя его в правильном направлении. Крайне интересно, куда формула унаследованного от дэткора убербрутального саунда и классического дэтового содержания приведет австралийцев в следующий раз. Пока что же наслаждаемся «Опустошением» - невзирая на название, содержательности в нем побольше, чем было ранее!