Mark Jansen - Grunts, Rhythm Guitars
Isaac Delahaye - Lead, Rhythm & Acoustic Guitars
Coen Janssen - Synths & Grand piano
Rob van der Loo - Bass Guitar
Ariën van Weesenbeek - Drums

03.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
Когда в Нидерландах народилась собственная тян-металлическая сцена, пришли три добрых феи и принесли свои дары. Одну группу одарили лучшей вокалисткой. After Forever загнулись ещё на грани десятилетий, но их певица процветает до сих пор, заняв место у микрофона в Nightwish. Согласитесь, подниматься выше по карьерной лестнице в симфоническом металле с женским вокалом уже некуда. Другую группу одарили лучшим контрактом. Within Temptation довольно резво рванули в гору и добежали до договоров с "мажорами". Если память мне не изменяет, они до сих пор обитают под крылом у старика Бертельмана. А вот с третьим даром всё получилось не так гладко. Им был лучший композитор. Изначально третья фея вручила этот дар Марку Янсену из всё тех же After Forever. Но товарки – старые и сварливые – её заклевали. Мол, ищи другую группу, нечего к чужим дарам свои подкладывать! И пришлось уходить Марку из After Forever и основывать Epica. Давно это было…
Собственно, своими взлётом и популярностью Epica в первую очередь была обязана композиторскому таланту Марка Янсена, с самого начала бывшего основным автором группы. Но годы шли, состав менялся, в группе появлялись новые композиторы, и Марк стал всё больше и больше уходить на второй план. На рассматриваемом миньоне он числится основным автором лишь у одной вещи – баллады "Immortal Melancholy". Да и та написана в соавторстве с бывшим клавишником After Forever, пришедшем туда уже после ухода Янсена, а ныне модным продюсером и во всякой симфо-металлической бочке затычкой Йостом ван ден Бруком. За остальные песни отвечают лидер-гитарист Исаак Делаэ и барабанщик Арьен ван Везенбек. Обруталивание музыки, начавшееся у Epica десять лет назад с переходом на Nuclear Blast и созданием "The Divine Conspiracy", достигло своего апогея три года назад на "The Quantum Enigma " и с тех пор никуда не делось.
Собственно, "The Solace System", записана ещё во время студийной сессии к альбому "The Holographic Principle". Но это не ауттейки, отброшены по причине недостаточного качества, а вполне альбомного уровня песни, не попавшие на диск исключительно по причине ограниченного хронометража. "Система…" построена по тому же принципу, что и две предшествующие полноформатные студийные работы: тяжёлые гитары, жёсткие, если не сказать, жестокие, оркестровки, напыщенные хоры, тщательно продуманные аранжировки, прекрасно написанные песни, великолепное продюсирование, а также "гладкое" пение талантливой вокалистки. Запись во многом предсказуемая, ибо музыкальные границы чётко очерчены, но внутри них группа великолепна. Да, это застой, но застой на довольно высоком уровне.
При всех своих достоинствах диск этот откровенно на любителя. А если говорить точнее, сугубо на любителя поздней Epica. Тем же, кто не знаком с нынешним творчеством группы, "The Solace System" даст отличное представление о современном положении дел в команде, и при этом не успеет утомить своими 30 минутами звучания. А вот влюбит ли в себя – большой вопрос.