Corvus - Guitars, Vocals
Saturnus - Guitars (lead)
Incisura - Guitars
Kryth - Drums
Necron - Bass

03.08.2021, Лена Пашко
Каждый жанр страдает от своей напасти. Вот бич блэка, на мой взгляд, в том, что позволь себе парочку экспериментов — тысячи голосов тут же возопят, что это уже не блэк. А то и окрестят обидным пост-блэком. Потуги же звучать как наитрушнейший андерграунд прямиком из норвежского гаража (в нашем случае гараж финский, но никакой особой финскости вы здесь, ей-богу, не услышите), провалившегося во временную дыру где-то в районе 1990 года, зачастую оказываются малоубедительными. Korgonthurus как будто это и сами чувствуют. Они, конечно, очень натурально делают вид, будто плевать хотели на мнение слушателя. Однако местами то ли поток вдохновения дает сбой, то ли действие транса заканчивается, и слышится очень сознательное «так, а вот здесь давайте сделаем типа мы разнообразные». Отсюда, наверное, и появилось ощущение безжизненности, которое многим отравило впечатление от альбома.
Мне и самой при первых четырех прослушиваниях работа показалась вопиюще безжизненной. И нет, это не та романтическая безжизненность, за которой иной обращается к блэку (особенно к депрессивной его разновидности), а то, что скорее можно было бы приравнять к пресности. Так, например, первая песня "Kaaos" начинается весьма многообещающе: тут и бластбиты, и рвущий душу скриминг, и вязкое замогильное тремоло. Слушаешь и понимаешь, что финны имели самое законное право назваться «благословением козла» и рисовать обложку, где от плотности блэкушных штампов аж зубы сводит. Словом, прям хорошо. Смачно. "Raw black metal" как он есть. Но радоваться вы будете недолго — ровно 1 минуту 48 секунд, а затем вас ждет возмутительный в своей невыразительности кусок, вдохновленный явно не лучшими работами в жанре блэк-дэт. Этот медленный монотонный кусок с посредственным гроулом (зачем вообще было гроулить в этом месте?..) показался мне настолько безвкусным, что бесповоротно испортил для меня весь альбом. А ведь материал вполне неплох. Сначала мне хотелось заявить, что настоящий бриллиант на этой пластинке — вторая песня, "Puhdistuksen Tulet", являющая собой тонкое сочетание грандиозности хаоса в начале, отчаяния ближе к концу и надрывно-истеричного вокала (и эпизоды бездарного гроула, куда без этого). Но после очередного прослушивания я прихожу к выводу, что каждая песня заслуживает этого звания. Где уход в кровососущий депрессив-блэк ("I.K.P.N", "Vuohen Siunaus"), где ловко отобранная у дэта мощь ("Inho"). "L.U.X." совершенно бесподобна и по своему развитию, и по своему объему. Самая безупречная и зрелая песня на диске. Пожалуй, только она и выдает стаж музыкантов.
"Vuohen Siunaus" — очень искренняя работа, как будто вовсе и не от человека, варящегося в этой индустрии больше десяти лет. Не знаю, как происходил творческий процесс и чем был занят Корвус 7 лет после ухода из Horna и выпуска первого альбома Korgonthurus, но сдается мне, что вынашиванием нового материала. Это в каком-то смысле и губит альбом: каждая песня получилась уж слишком самодостаточной, и слушать альбом одним махом оказывается несколько проблематично — песни попросту смазывают друг друга, а никак не поддерживают. К каждому треку здесь необходимо подходить внимательно и индивидуально. И как бы похвально ни звучали мои слова, не будем забывать, что на альбоме имеются слабые и попросту банальные места. Из чего сложится именно ваше впечатление, напрямую зависит от того, что и как вы будете отфильтровывать при прослушивании — удачное или неудачное.