4. Ambrosia (Sacrifice)
5. I Know You
6. My Immortal Masterpiece
7. Elements Of Immortality

Оценка: 4
03.08.2021, Петр Фатеев
Пока современный музыкальный мир меняется и приспосабливается, остаются в нем еще какие-то непоколебимые и незыблемые явления, вроде российского блэк-дэтового дуэта Eligorium. Незыблемость его состоит в том, что состав никогда не менялся и с самого начала состоит из вокалиста Телала и инструменталиста Болдскалла. Ну и что? Abigor тоже вдвоем работают и выдают нереальные по атмосфере и убойности работы. Непоколебимость же наших соотечественников состоит в стремлении записывать альбомы, не сворачивая с выбранного «черного» пути. Что же, похвально, а тем временем речь пойдет о третьем и самом новом релизе коллектива, оформленном соответственно канонам: много черного и немного белого. Ну, кого этим удивить, надо музыку слушать. Первый трек мне почему-то напомнил то, что делает наш же проект Astarium, но в каком-то чересчур лоу-файном и авангардном исполнении. Т.е. все на синтезаторах, с эффектами, но сумбурно и непонятно. Не исключено, что что-то из того, что в итоге прозвучало, было записано задом наперед - для большей демоничности. Пока я пытался в это врубиться, почти пять минут этого хаоса закончились, и группа зазвучала более привычно, с гитарами и драм-машинами. Тоже с претензией либо на авангард, либо на какофонию. Потому что следующие пять треков, которые безжалостно исторгали мои колонки, хоть и стали явным средоточием всей терзавшей участников коллектива мизантропии, как-то не очень впечатлили. Во-первых, из-за явного отсутствия разнообразия материала, что, опять же, не противоречит канонам. Во-вторых, из-за отсутствия какой-то композиционной целостности этих самых треков, потому что они, хоть и слушабельны, представляют собой совокупляющиеся в неистовом хаосе странные мелодии, ходы, невероятные риффы, всевозможные ритмические конструкции и истошный вокал. И если бы все это вызывало страх, ужас, желание повеситься или хотя бы выключить – а то ведь ничего! Никаких эмоций! Я просто дослушал весь этот сумбур до конца и ничего не испытал. И если бы дело было в непосвященности… В блэк-метале в целом я что-то понимаю, и, например, недавние релизы Mgla и тех же Abigor меня впечатлили и порадовали, а классику я знаю и уважаю. Если же дело в том, что релиз, как и положено по канону, предназначен для избранных, и «чем их меньше, тем лучше», то хозяин - барин. Eligorium явно котируют правило «чем хуже, тем лучше», чтобы отсеять ненужную аудиторию. Только вот сегодня это актуально, пожалуй, только в грайндкоре, немало элементов которого в этом альбоме тоже есть. Завершает альбом трек, аналогичный вступительному, т.е. не в меру затянутая синтетическая авангардная бесовщина, в этот раз больше напоминающая диалог NPC в 20-летней давности трэшовых видео-играх типа "Blood" или "Quake" - все благодаря потугам вокалиста изобразить какой-то магический ритуал или что-то в этом духе. И когда этот финальный опус "Elements Of Immortality", наконец-то, закончился, я подумал, что в чем-то Eligorium правы, следуя канонам блэк-метала и грайндкора – чем меньше людей это услышит, тем будет лучше для всех.