02. Southcross Union
03. Assorted By Satan
04. Faster Than Hell
05. Sword Made Of Steel
06. Down To The Bone

03.08.2021, Наталья Патрашова
Удивительно, но факт: уход из Rage гитариста Виктора Смольского, проработавшего в группе без малого полтора десятка лет, подействовал на Пиви Вагнера как мощный творческий допинг. Он не только вернул к жизни классический состав Rage, называющийся ныне Refuge и активно гастролирующий, но и не забывает о главном детище своей жизни - летом свет увидел уже второй за два года (!) и 23-й (!!) в дискографии Rage альбом. Кому-то может показаться, что Пиви поторопился, и что "Seasons Of The Black", сочиненный и записанный в столь сжатые сроки, обязательно получится недоработанным. Однако на самом деле все не так - Пиви фонтанирует идеями, и вместо того, чтобы "писать в стол", просто решил выпускать релизы чаще. Тем более что и новые участники в лице барабанщика Василлиоса Маниатопоулоса и гитариста Маркоса Родригеса окончательно освоились в группе.
Никаких радикальных перемен и неожиданностей вы на "Seasons of the Black" не найдете. Это типичный Rage "пост-смольского" периода: фирменный сплав жесткого пауэра, хэви и трэша, ощутимо напоминающий альбомы "с греками", но только полегче, с несколько сырым и грязноватым саундом, однако записанный по последнему слову техники. Из относительных неожиданностей можно упомянуть разве что заключительную сагу в четырех частях под общим названием "The Tragedy Of Man", своего рода краткую историю человечества от Пиви, точнее, историю фатального стремления человека к саморазрушению. Завершающая и тетралогию, и альбом "Farewell", пожалуй, больше всего выбивается из общей музыкальной канвы своим неожиданным лиризмом и оркестровками, такими, казалось бы, неуместными на фоне общей жесткости материала. Но именно на контрасте с общей музыкальной канвой она звучит особенно пронзительно и тревожно, как крик птицы Гамаюн.
Хитовость, вернувшаяся в музыку Rage на предыдущем диске "The Devil Strikes Again", не только никуда не делась, но даже, по-моему, только возросла. Помноженная на излюбленную Пиви остросоциальность текстов, она производит совершенно сногсшибательный эффект. "Blackened Karma", "Time Will Tell", "Septic Bite" - все эти вещи будут смотреться в концертной программе вполне достойно на фоне хитов любого из периодов истории группы.
Дополнительным подарком для фанатов со стажем стал бонус-диск - шесть перезаписанных на современном оборудовании и с современным подходом песен той эпохи, когда группа Пиви еще называлась Avenger: удивительный микс 80-х и наших дней. Всем известна главная песня той эпохи "Prayers Of Steel", которую Rage с успехом переиграли в 1994-м и еще раз на концертнике 2004-го. Многие помнят также "Battlefield", которая впоследствии превратилась в "Bottlefield". Однако на единственном полноформатнике Avenger 1985 года и последовавшем за ним EP осталось еще много отличных песен, лучшие из которых получили второе - и более чем убедительное - воплощение только сейчас. Так что "Seasons Of The Black" претендует на звание альбома, который понравится абсолютно всем категориям поклонников группы.