Лейбл роcсийский: Endless Winter

1. Over Cold Tombs
2. Between Two Mirrors
3. House of Woe
4. The Dawn My Unawakening

03.08.2021, Петр Фатеев
Как говорил один мой знакомый, люди, которые слушают фюнерал-дум, депрессией не страдают – они ей наслаждаются. В принципе, в чем-то он прав, потому что любовь к подобной музыке несет в себе нечто мазохистское, какое-то стремление себе навредить. Ведь такого количества боли, скорби, страданий и прочего глубоко отрицательного эмоционального спектра нет больше ни в одном стиле, разве что в DSBM. Кто по собственной воле согласится пропустить через себя такое? Тем не менее, у нас есть сабж – дебютный и единственный альбом «модного» российского фюнерал-дум-проекта. «Модный» он потому, что участники коллектива решили не палиться, спрятавшись во тьме анонимности. Такое нередко случается, вспомнить, допустим, вроде бы, наш проект Ea. Что до Abysskvlt, то кто-то поговаривает, что музыканты из Самары, хотя кому какая разница? Чем самарский фюнерал-дум будет отличаться от, например, хабаровского, сочинского или омского? Я не могу ответить на этот вопрос. Сабж таит в себе всего четыре трека, но общей продолжительностью больше часа – собственно, как и полагается. Все-таки суть этого стиля в погружении в музыку, в ее атмосферу, в эти эмоции, а это не получится сделать за какие-нибудь полчаса. Чтобы лучше прочувствовать, нужно что-то более внушительное. И Abysskvlt в этом не разочаровывают – альбом не только продолжительный, но и очень жесткий, при этом мелодичный и атмосферный, с элементами дарк-эмбиента, которые еще больше «омрачают» эти четыре трека. Альбом отражает такую вселенскую скорбь, как будто бы группа решила выйти за привычные литургические рамки и отправиться в бескрайний космос, чтобы пропасть там навсегда, оставив нам лишь дошедшую сквозь время и пространство музыку. Работа сильно впечатляет не только творческой мыслью, но и качеством, и разнообразием. Музыканты использовали здесь множество инструментов, в т.ч. клавишные и даже варган. Последний, кстати, придает музыке легкий оттенок шаманизма, что в принципе рамкам стиля никак не противоречит. Клавишные же используются довольно активно и часто, но редко для мелодики, в основном для поддержания тревожной атмосферы, как это удается, допустим, сиренам. Так-то трагичных и рвущих душу мелодий тут нет, а даже если есть, то угрюмый и неторопливый шаг Abysskvlt не дает об этом задуматься. Но это не просто «соу слоу» дум-метал, как может показаться на первый взгляд и как думают многие другие музыканты, не производя в итоге ничего впечатляющего. Фюнерал-дум – это прежде всего атмосфера, а только потом музыка. Если же эти два элемента сливаются воедино, тем лучше, и, в принципе, "Thanatochromia" такое единство демонстрирует. Так что если кому-то охота как следует взгрустнуть и получить от этого удовольствие – сабж для этого вполне подойдет.