Max Yates - Drums and Percussion

Additional Backing Vocals – Karen Fell

Produced by Gary Hughes
Mixed and mastered by Dennis Ward
Artwork by Stan W. Decker

03.08.2021, Roman P-V
Сказать, что Ten создали собственный стиль, будет, конечно, слишком смело - за рамки мелодик-харда творчество этих британцев никогда не выходило. Однако вполне можно говорить о присутствии у Гэри Хьюза собственного композиторского почерка, а у его творчества – собственной эстетики. И управляется это творчество какими-то своими законами, которые совершенно не предусматривают линейный прогресс от альбома к альбому, зато позволяют некоторые отступления от генеральной линии. “Gothica”, 13-й по счету полноформатник Гэри сотоварищи – как раз одно из таких отступлений, но, опять-таки, не музыкальных (боже вас упаси подумать, что Ten заиграли готик-метал), а тематических. Большинство песен на альбоме вдохновлены готическими романами, такими как «Дракула» Брэма Стокера или «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Роберта Льюиса Стивенсона, отчего мрачно-туманная, истинно британская атмосфера музыки Ten сгустилась еще больше. Надо, правда, сказать, что понятие готического романа трактуется Хьюзом весьма широко – в его «котел» попадает и «Машина времени» Герберта Уэллса, и даже вполне современный «Король зимы» Бернарда Корнуэлла (год издания – 1995). Впрочем, и понятие «мрачная атмосфера» Гэри тоже видит своеобразно – так, посвящение Дракуле окрашено зажигательными танцевальными фолк-мотивами, а в середину трек-листа поставлен развеселый стебный номер “In My Dreams”, в котором главного героя каждую ночь посещают прекрасные девушки из мира кино – от Барбареллы до Лары Крофт. Словом, перед нами вполне типичный альбом Ten, местами меланхоличный, местами забавный, местами гротескно-романтический, а местами вполне серьезный, особенно в финальном треке “Into Darkness”, в которой слушателя подводят к мысли, что когда съемки кино заканчиваются, блиставших в нем актрис не ждет ничего другого, кроме темноты и смерти. Примерно такая же ситуация и в музыкальном плане – на “Gothica” есть и стремительные боевики (“Wild King Of Winter”, “A Man For All Seasons”), и баллады с роскошными мелодиями (“Travelers”), и упомянутые выше элементы фолка. Да и фирменный саунд Хьюза сходу узнается, не говоря уж о его вокале. К счастью, верность собственным традициям не отменяет для Гэри обязанности сочинять цепляющие песни, и с ней он вновь справляется на вполне достойном уровне. Были, конечно, в дискографии Ten альбомы еще более хитовые, например, “The Twilight Chronicles” (2006) или относительно недавний “Albion” (2014). На их фоне “Gothica” выглядит крепким середнячком, который репутацию группы не испортит, но и на особые высоты ее не вытянет. С другой стороны, большинство альбомов группы имеет привычку раскрываться после многократных прослушиваний, так что, возможно, я в полной мере оценю сей опус года через три-четыре. В любом случае, если эстетика Ten вам близка, то этот диск вы уже имеете или как минимум слушаете, а если нет, то никакая «готика» - что в текстах, что в музыке - не поможет.