J-F Dagenais - guitar
Stephane Barbe - guitar
Dano Apekian - bass
Oli Beaudoin - drums

Clemens Wijers Music - all orchestration

03.08.2021, Петр Фатеев
Представлять данный проект, думаю, не нужно – все и так знают, чем в свободное время занимаются музыканты Kataklysm, особенно когда командовать верным легионом единомышленником берется вокалист Маурицио Иаконо. Его эпичный сольный проект снова в строю, и после небольшого перерыва Ex Deo презентуют уже третий альбом, в этот раз посвященный великому карфагенскому полководцу Ганнибалу (не путать с каннибалами и Ганнибалом Лектером) и его противостоянию некогда великой Римской Империи. Честно, я бы в свое время не отказался изучать античную историю по текстам и творчеству Ex Deo, однако когда мы на уроках затрагивали Пунические войны, Иаконо только-только был повышен с должности бас-гитариста до фронтмена Kataklysm. Но никогда не поздно наверстать упущенное, верно?
Итак, как можно догадаться, музыкально Ex Deo сильно пересекаются с Kataklysm – собственно, составы здесь практически совпадают, и группа с таким большим стажем, солидным творческим багажом и узнаваемым саундом вряд ли сможет превзойти или уйти от себя же. Тем не менее, что-то да удалось. Во-первых, в отличие от зубодробильного дэт-метала (а на крайнем альбоме уже и мелодик-дэт-метала) Kataklysm сольный проект Иаконо исполняет все-таки более спокойную музыку. Не настолько уступающую в тяжести, но движущуюся в несколько ином направлении. “The Immortal Wars” тяжел, но не настолько брутален, в нем есть четкий грув, вокруг которого разворачивается все мелодическое действо, которое и является целью. Во-вторых, Ex Deo – все-таки симфонический металл и в этом роднится с целым множеством аналогичных по размаху оркестровых аранжировок коллективов – от Epica до вполне логичных Hollenthon и Septicflesh. С последними, кстати, сходства во многом больше, чем с основной группой участников проекта. Тем не менее, треки “The Rise Of Hannibal” и “Cato Major” содержат немало элементов классического Kataklysm, что в принципе и ожидаемо, поскольку творчество Ex Deo направлено, прежде всего, на ту же самую фанбазу. Хотя, уверен, есть и такие, кто ценит только один из коллективов Иаконо и его товарищей, в чем также не вижу ничего плохого.
Что еще можно сказать о “The Immortal Wars”? Это 40 минут эпичного экстремального металла с оркестром. Вроде бы маловато, но, как говорил один из моих коллег по порталу, «кратко, зато по делу». Материал динамичный, насыщенный аранжировками и продуманный до мелочей, во многом гораздо более мелодичный и развернутый, нежели у более сосредоточенных на гипербластах Kataklysm. И поэтому слушать Ex Deo очень даже интересно.