7. Birth Machine
8. Broken from the Star
9. Theater of Pain
10. The Machete Season
11. Smoke And Mirrors (bonus track)

03.08.2021, Roman P-V
Пятый альбом Everlost заставил себя подождать, но на то есть более чем уважительная причина: занятость гитариста и вокалиста Андрея Смирнова в группах U.D.O. и Dirkschneider, чрезвычайно востребованных на сценах всего мира. Насыщенный гастрольный график, конечно, сказался на количестве внимания, которое Андрей может уделять своему собственному детищу, но, к счастью, никак не повлиял на качество материала. “V” ничем не уступает «Эклектике» (2009), которую я до недавних пор считал пиком творчества коллектива, но и не является ее копией. Я бы скорее описал новый диск как смесь лучших моментов из «Эклектики» и «Пути непокоренных» (2011) с некоторыми отсылками к альбому “Noise Factory” (2006), ассоциации с которым, в первую очередь, вызывает возврат к использованию английского языка. Неудивительно, что Андрей, постоянно вращающийся на мировой музыкальной сцене, задумывается о продвижении Everlost за границей, особенно в свете того, что в России аудитория, слушающая довольно жесткий модерн-метал с гроулингом, априори весьма скромна. Да и сами тексты у басиста Сергея Волкова вышли отменными – осмысленными, красивыми и грамматически правильными, что в наш век «кривого» машинного перевода кажется уже какой-то запредельной роскошью.
Кстати, гроулингом на этом альбоме Everlost не ограничиваются – отдельные фрагменты проговаривает или пропевает условно чистым голосом сам Андрей, а в двух песнях ему очень удачно помогает Юлиана Савченко из группы Андем. Во многом именно благодаря ее участию песня “No Justice” получилась одной из самых удачных в первой половине альбома. Однако главные хиты у Everlost традиционно идут ближе к концу – это зловещая “Broken From The Start”, энергичная “Theater Of Pain” с очень цепляющей «кричалкой» в припеве и атмосферная “The Machete Season”, явно навеянная популярной кинофраншизой про крутого киллера. В качестве бонуса нам предлагается англоязычная версия песни «В глубине кривых зеркал» с «Пути непокоренных», которая слушается приятно, но несколько уступает по качеству звука основному материалу альбома. А покупателей CD ждет еще один «бонус» - роскошно оформленный буклет с массой картин и коллажей.
К сожалению, несмотря на всю мелодичность и хитовость “V” остается все же слишком тяжелым и «колючим» для широких масс металлистов, узнавших об Андрее благодаря его участию в U.D.O. Да и вообще основная проблема с раскруткой Everlost, как мне кажется, заключается в трудности отнесения группы в какую-то определенную категорию. Например, для поклонников Soilwork она может показаться недостаточно брутальной, а для поклонников Sonic Syndicate – недостаточно модной и молодежной. Но если вы подустали от сугубо «жанровой» музыки и ищите на нашей тяжелой сцене артистов, к которым не получится сходу прилепить ярлык «русский ответ на…», то этот альбом (как и практически все предыдущее творчество Everlost) просто обязан попасть в зону вашего внимания.