8. The Whole World Will Burn
9. Behind These Walls
10. With Broken Bones
11. Ten Thousand Tears
12. Servitude

03.08.2021, Леонид Кравченко
Пост-хардкор/металлическая сцена породила немало прогрессивно мыслящих групп, но нью-йоркцы Candiria выделялись на ней особо: ограничений для себя они не ставили в принципе. На их альбомах можно найти и эмбиент, и фьюжн, и чистейший хип-хоп (не рэпкор, а именно полноценные «черные» хип-хоп-треки). Да и в своей основной хардкор-металлической ипостаси музыканты могут быть разными: и сурово-андеграундными, и попсово-сладкоголосыми. Сейчас, впрочем, Candiria уже предпочитают не бросаться в крайности, выработав эдакий «усредненный» стиль, вобравший в себя понемногу от различных предметов интереса группы. Восьмой альбом команды “While They Were Sleeping” прекрасно демонстрирует, что, собственно, представляет собой Candiria. Различных влияний здесь по-прежнему много, но ничто из них особо не выпирает: скажем, речитативы не принесут абсолютно никаких моральных страданий рэп-ненавистникам. Да и в целом жонглирование стилями, как и проявления инструментальной виртуозности, у Candiria не имеют своей целью вынос мозга слушателя. По сути, сегодня группа играет укорененный в хардкоре прогрессив-метал – в меру мелодичный и в меру агрессивный. Длительность композиций на альбоме не превышает пяти минут, но они постоянно перескакивают с одной музыкальной темы на другую. Хардкор, фьюжн, мат-грув и даже свинг сменяют друг друга, не образуя бессвязного винегрета: все логично и правильно. Музыка не кажется ни слишком тяжелой, ни слишком слащавой, да и вся эта «прогрессивность» не делает ее такой уж сложной для восприятия. Особая изюминка Candiria – вокал Карли Кома, беспрестанно демонстрирующего широчайший диапазон своего дарования, легко переходя от красивого чистоголосого пения на не менее красивый скрим, читку или джазово-свингующую манеру. При всем этом в музыке полно грува, она одновременно и увлекательна, и хукова – быть может, очевидных хитов тут и нет, но желание потрясти головой или подпеть вокалисту будет возникать постоянно. И никакого занудства, никакой затянутости. Прорыва, правда, тоже нет: действительно новаторские работы Candiria записали в предыдущие десятилетия. Но так ли это важно, если альбом звучит по-настоящему круто – причем для самых разных категорий слушателей? Ведь “While They Were Sleeping” – работа, которая вполне может помочь матерым прог-фанатам и ностальгирующей по своему 2007-му молодежи найти общий язык.