4. Sailing...

Yiannis Filippaios - vocals, drums
Andreas Karayiannis - guitar, keys, samples
Yiannis Koulalis - bass
Ioanna Bitsakaki - cello

03.08.2021, Петр Фатеев
Часто заранее прилепленные на какие-то группы бирки портят впечатление от дальнейшего прослушивания. Ложку дегтя при дегустации сабжа добавил… девиз издающего лейбла – "Only doom metal label". А тут еще продолжительность диска свыше 70 минут на всего четыре трека. Ну, думаю, затоскуем на отличненько. Однако представленный "Conceiving Hell" материал и к дум-металу, и к дум-дэту имеет скорее тождественное, нежели непосредственное отношение. Хотя наличие данных тэгов оправдано, все гораздо сложнее. Либо я все-таки привык к иному дум-металу, либо переслушал «фюнерала», либо вообще не имею понятия об этом, казалось бы, простом и понятном стиле, но для меня дум-метал - это все-таки атмосфера, соответствующая мелодика и настроение. Ну, и саунд соответствующий. А не просто замедленный до определенного темпа любой рандомный металл. К сожалению, Decemberance очень часто грешат именно этим. Искомый дум-то на альбоме есть, но его количество хорошо если превысит хронометраж одного из четырех треков. Остальное звуковое пространство занимает не совсем понятно что делающий здесь экстремальный металл в разных формах. По большей части это то, что подается как дум-дэт, но, скорее, это замедленный олдовый дэт-метал из тех времен, когда его границы с остальными экстремальными стилями еще предстояло осознать. Слушаем далее. Надо же, какое красивое акустическое вступление к "Departures"! Я, кстати, серьезно – оно действительно красивое, а с виолончелью, которая нередко встречается и далее, можно, наконец, уловить ту самую мрачную атмосферу. Жаль, удовольствие было недолгим, и уже скоро Decemberance приступают к своим тяжелым экспериментам. Вроде бы удобоваримо, но на 12-й минуте группа срывается в трэш-блэк, похожий на Carpathian Forest. Интересное решение, на мой взгляд. И подобных моментов немало, что создает впечатление очень не целостной картины. «Поругав, похвали» – есть такое золотое правило. И я могу сказать, что по части композиторства Decemberance весьма хороши. Кроме неудовлетворенности от отсутствия должного количества дум-метала, особых претензий у меня к ним нет. Здесь действительно много хорошей музыки, как тяжелой, так и акустической. Но складывается впечатление, что на музыкантов давили – делайте дум! А не везде он у них получается! Слушая сабж, понимаешь, что грекам гораздо ближе довольно хаотичная стилистическая мешанина, в которой даже прослеживается какая-то логика. Эта музыка способна развиваться, как в самых обыкновенных классических произведениях. И в таком винегрете есть много хорошего, правда, контраст отдельных моментов оставляет желать лучшего – тот же трек "Departures" как будто склеен из нескольких. Остальные не лучше (но и не хуже). Такое чувство, что альбом "Conceiving Hell" представляет собой хаотично составленный сборник весьма богатого и очень разнопланового творчества группы, где неумелый монтажер хаотично нарезал 10 альбомов на 4 трека, дабы создать впечатление чего-то эпичного. Неоднократно я ловил себя на мысли, что начался новый трек. Смотрю – нет, еще только середина предыдущего. Вот, пожалуй, и все негативные моменты – слишком контрастная мешанина и неоправданная псевдоэпичность. В целом, на "Conceiving Hell" есть, что послушать, а на бирку «дум-метал» (да даже «дум-дэт-металл») не ведитесь. Альбом глубже всего этого, и расслушать/распробовать его можно. Группе же стилистические рамки только мешают, и сабж мог получиться гораздо круче и эффектнее, если бы музыканты чувствовали себя более свободно. Вон, Opeth и Anathema прекрасно себя чувствуют.