Taliesin - vocals
Dis Pater - guitar
Arawn - guitar
Nebiros - bass
Taranis - drums

03.08.2021, Петр Фатеев
Несмотря на название, данный итальянский коллектив не имеет практически никакого отношения к фолку – в данном случае это просто название, если, конечно, музыканты не поигрывают на стороне чего «народного». Но сабж от этого избавлен, разве что не лишен влияния некоторых своих соотечественников, сотни лет назад покинувших этот бренный мир.
Если название коллектива вводит в заблуждение, то изображенная на обложке пентаграмма – нисколько. И да, Eternal Samhain выбрали в качестве музыкальной отдушины блэк-метал во всей своей помпезной красе. С обилием бластбитов, скоростных риффов и, что в последнее время не удивительно, клавишных. Причем сам клавишник в буклете вообще не указан, хотя играет он, как-то так вышло, ключевую роль в создании саунда – не гитары, не вокал, не барабаны, которые, в свою очередь, как будто от них же отталкиваются. Чем-то сабж напомнил других итальянцев, Rhapsody Of Fire, или, чего ходить вокруг да около, Cradle Of Filth. С британцами немало сходства, но, пожалуй, только в общих характеристиках саунда – как композиторы и творцы команда Дэни Филта ушла далеко вперед. Eternal Samhain скорее вызывают ассоциации с более прямолинейными и гораздо более агрессивными (хотя это не наш случай) Anorexia Nervosa. Но вернемся к клавишным, автора которых как бы и нет – поскольку их роль все-таки велика, неудивительно, что материал явно вдохновлен классической музыкой, в т.ч. и в какой-то степени итальянской (те самые соотечественники), однако пропущенной через призму/сито/что-то еще современного и типичного блэка. Получилось немного странно, но занятно. Поскольку в основе музыки Eternal Samhain все-таки лежит относительный примитивизм, а только потом симфонизм, мы получаем довольно стереотипный, но по-своему годный и приятный на слух релиз, не лишенный своих фишек, что в определенные моменты положительно влияет на впечатления. К записи и продакшну музыканты тоже подошли с умом, потому никакой сырости и андеграунда вы не услышите. Подводя итог, скажу, что итальянцы постарались и выдали неплохой и мелодичный альбом, который понравится любителям клавишно-ориентированной и салютующей классике экстремальной музыки, вроде Dimmu Borgir или Hollenthon. Если же всевозможные оркестровки вам в принципе противны, не обращайте на сабж внимания. Больше сказать тут нечего - тем не менее, приятного прослушивания!