07. Josephine
08. Space Whisperer
09. Something Mysterious
10. Saturn In Velvet
11. Just Another Night (bonus track)

03.08.2021, Наталья Патрашова
Ретро- и околоретро-альбомами сейчас вряд ли кого можно удивить – мода на них пошла еще с конца нулевых и до сих пор находится в активной фазе. И дело здесь не столько в отсутствии новых идей (хотя определенный кризис жанра периодически накрывает то один, то другой подстиль тяжелой музыки), сколько в цикличности развиия музыкальной мысли, от которой как ни старайся, а не убежишь. Но если в подавляющем большинстве случаев речь идет об альбомах с налетом ретро или, в крайнем случае, сделанных по старым «лекалам», но записанных по последнему слову современной техники, то The Night Flight Orchestra - случай совершенно особый. Дело в том, что “Amber Galactic” – это абсолютно точное, неверятно скрупулезное воссоздание мейнстрим-рока 70-х. Не только той неповторимой атмосферы абсолютной внутренней свободы, но и мелодики, вокала, манеры игры и даже сведения. Точное настолько, что, если бы я совершенно точно не знала, что передо мной релиз 2017 года, то непременно решила бы, что кто-то шутки ради подсунул мне неизвестное широкой публике творение тех лет. Стилистический разброс музыки группы также впечатляет – от Rainbow через Whitesnake до Kiss, с легким, но ощутимым налетом спейс-рока. Это звучит еще более невероятно, если посмотреть, кто входит в состав супер-группы: это ни разу не хард-рокеры Бьерн Стрид (вокал) из Soilwork, Шарли Д’Анджело (бас) из Arch Enemy, Йонас Коллсбок (барабаны) из Mean Streak и т.д. По словам самих музыкантов, они хотели создать не просто аудиоряд, но альтернативную реальность, и, отмечу, это им впоне удалось: слушая эти 11 треков, ты действительно будто совершаешь путешествие во времени, словно бы открывая дверь в одну из мириадов альтернативно возможных реальностей и без малейшего сожаления закрывая дверь в мир сегодняшний.
“Amber Galactic” – невероятно хитовый и крепко сбитый альбом, в котором даже если захочешь, не найдешь «слабое звено», и который не испортил бы дискографию практически любой звезды 70-х. Отдельно хочется порадоваться за то, что с “Amber Galactic” “Оркестр” вышел на новый уровень, перейдя из разряда сайд-проекта в разряд серьезных коллективов с контрактом не с кем-нибудь, а с Nuclear Blast. Теперь они уже явно не пополнят ряды проектов, выпустивших один-два прекрасных альбома и снова разбежавшихся по своим основным группам.
“Amber Galactic” определенно понравится носальгирующим по временам своей молодости «старичкам», но, учитывая состав группы, будет интересен и любителям современного экстрима. Так что – вперед, в прошлое! И попутного космического ветра!