4. Ленор 09:23
5. Призрак войны 07:52
6. Живим 03:33
7. Страж Вітчизни 05:48

Оценка: 5
03.08.2021, Roman P-V
Украинские прогрессив-металлисты подобрали для оформления своего дебютного альбома шикарную картинку, но кто же, хотел бы я знать, надоумил их переводить название "Живым" как "who alive", да еще выносить этот шедевр переводческой мысли на обложку? Не знаю, как сейчас, а в мои школьные годы за такие безграмотные конструкции уже в 7-8 классе ставили "пару". Может быть, будучи профессиональным переводчиком, я обращаю внимание на моменты, для других слушателей абсолютно не существенные, но для меня они являются показателем отношения к тому, чем люди занимаются. Увы, проявляется оно и в музыке. Ведь для того, чтобы играть качественный прогрессив-метал, недостаточно владеть инструментами на продвинутом уровне. Даже отказаться от циклических песенных структур недостаточно. Нужно, чтобы этот материал, при всей своей сложности, чем-то "цеплял" слушателя. Взять хотя бы Dream Theater - как бы к ним ни относились и как бы ни ругали за якобы "отсутствие чувств", на каждом их альбоме есть слету запоминающиеся хиты, способные привлечь даже любителей чего-нибудь попроще. У Hesperion же, к сожалению, пока дело не заходит дальше упражнений по сочинению линейно развивающихся композиций, назвать которые песнями можно лишь с некоторой затяжкой, а запомнить - с большим трудом. Справедливости ради, симпатичные фрагменты в композициях попадаются, и если бы музыканты удосужились как-то подчеркнуть или "развернуть" их, то из альбома теоретически могло бы получиться нечто удобоваримое. Правда, значительную часть этих фрагментов губит вокалист, который то перебирает с помпезностью и пафосом (особенно в произведениях на историческую тематику), то как будто метит на место фронтмена в Эпидемии. Такое "киндер-металлическое" пение лишает "Живим" последнего шанса восприниматься серьезно, а ведь большинство песен здесь с посланием - о борьбе добра и зла, о любви к родине... Учитывая, что перед нами, по сути, первая запись группы, у которой раньше не было даже демо, многое в этом альбоме можно простить и понять. Но слушать его все равно практически невозможно.