07. Betrayed
08. Turned to Stone
09. Straight to Hell
10. Ten Thousand Ways to Die
11. No Hope (bonus track)

03.08.2021, Лина Fe
Obituary! Как много в этом звуке для сердца дэтстера слилось! Как много в нём отозвалось… Аллюзии на строки «нашего всего» абсолютно естественно приходят на ум при упоминании этих могучих флоридских классиков, ибо их влияние на современную тяжёлую сцену в полной мере сопоставимо с влиянием литераторов Золотого века на всю последующую историю русской словесности.
Ныне квинтет из Гибсонтона выглядит и слушается весьма монолитно, однако даже на славу смазанной и отлаженной машине порой нужно немало времени для разгона. «Некрологу» понадобилась парочка таких «разгонных» релизов для того, чтобы прийти в форму после реюниона. Однако "Inked In Blood" твёрдо продемонстрировал всем и каждому, что братьев Тарди и Ко сбрасывать со счетов и отправлять на пенсию определённо ещё рано. Юбилейный же 10-й полноформатник и вовсе не обманул ожиданий всех почитателей старой школы дэта. Беря в руки лаконично оформленную коробочку с диском, где красуется лишь до мелочей прорисованный логотип группы, и вглядываясь в полные огня глаза музыкантов на фото внутри (которым, на секундочку, уже под полтинник по паспорту), начинаешь догадываться, что выжатый за почти трехлетний период околополучасовой результат студийных бдений будет походить на наматывание соплей на гитарный гриф в самую распоследнюю очередь.
Жмём на кнопочку "play" и … вот она, панорама образцового флоридского дезняка родом из 90-х! Мужики стартуют с места в карьер и несутся рьяным галопом с первых же тактов трека "Brave". Да, альбомчик-то и впрямь для храбных духом! Не сбавляя скорости на последующей "Sentence Day", начало лонгплэя явно наводит на сравнения с «началом славных дел» Obituary – "Slowly We Rot". И всё бы хорошо, но создаётся ощущение, что временами соло-гитарист Кенни Эндрюс малость не поспевает за стремительной ритм-секцией Тарди-Батлера. Последнему надо отдать должное: звук его инструмента выгодно заметен в общем миксе, чего не хватало предыдущему LP. Зато «рабочий» Дональда выведен не пойми зачем громче нужного, посему требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к этой особенности записи. Возвращаясь к лид-гитаре, хочется отметить следующее: тяготея к манере скорее Аллена Уэста с его как нельзя лучше подходящими качовому характеру саунда бэнда «летящими» соляками, нежели оной Джеймса Мёрфи, который словно плёл полупрозрачные кружева из струн, партии Эндрюса идеально вписываются в среднетемповые композиции коллектива. И на примере третьей "A Lesson In Vengence" в сём легко убедиться. Кстати, она отсылает уже к не менее легендарному, чем дебютник, альбому "The End Complete". Как и, вероятно, четвёртая "End It Now", в которой Джон Тарди применяет довольно нечасто встречающийся в его вокальной практике гуттуральный приём, плавно переходящий в фирменный тягучий гроул. Звучит настолько здорово и проникновенно, что даже собственные мышцы гортани начинают самопроизвольно сокращаться, пытаясь извлечь изо рта нечто подобное. Дальнейшее пиршество от корифеев жанра продолжает "Kneel Before Me", где нашлось место для реминисценций на вышедший в 1994 году "World Demise": тут и возведённый в абсолют прессующий кач, переходящий в форменный грув-дэт, и даже эффект поезда на полном ходу – чух-чух-чух!
Вообще все 36 с копейками минут записи – это непрекращающийся экскурс в историю первых четырех альбомов. Но никаким самоплагиатом и не пахнет. Попросту взята весьма удачная и работающая по сей день формула отличных песен, ведь изобретать нечто небывалое и лезть в неведомые эксперименты таким мастодонтам сцены совершенно не надо. Металхэды старшего поколения их любят за щемящее чувство ностальгии по былым весёлым денькам, а для молодёжи это – нерушимые оплоты классического олдскульного звучания. И забавные мультипликационные клипы, явственно говорящие об отличном чувстве юмора этих милейших дядек, только добавляют дополнительные очки. На выходе получаем лучший альбом Obituary в текущем тысячелетии. Так что же? Уже всё? Нет, нажимаем на "repeat"!