Riley McShane - Vocals
Michael Stancel - Guitars
Corey Archuleta- Bass, Backing Vocals
Greg Burgess - Guitars
Brandon Park - Drums

03.08.2021, Дмитрий Губин
Американские техно-дэтстеры с проблематично произносимым названием Allegaeon под стать своей вывеске никогда не были легкой прогулкой для слушателя, но на своем четвертом полноформатном альбоме они превзошли самих себя. Убийственный 72-минутный хронометраж сразу намекает на то, что свой поток сознания музыканты в этот раз заткнуть особо не старались. Осилить "Proponent For Sentinence" в один заход – чертовски сложная задача, но при этом весьма интересная и любопытная. На первый взгляд, по сравнению с прошлыми работами ничего не изменилось, но по мере продвижения по извилистым дорожкам альбома начинаешь замечать естественные и своевременные изменения в фирменном саунде группы. Существенное увеличение доли симфонически-космических клавишных аранжировок и, как следствие, «мелодизация» саунда сделали мозголомный техно-дэт Allegaeon более усваиваемым, а акустические зарисовки, представленные тут в большем количестве и в самых разных формах (например, в "Grey Matter Mechanics - Apassionata Ex Machinea" ребята вдоволь поупражнялись во фламенко) разнообразили материал и придали ему некоторой эклектичности.
Научно-фантастическая тематика, симфонические помпезности, еще больший упор на великолепные лид-гитары – на "Proponent For Sentinence" сложно повесить какой-то однозначный ярлык: временами американцы ощущаются лайт-версией Fleshgod Apocalypse, нередко – эдакой современной реинкарнацией культовых шведов Theory In Practice, иногда – Scar Symmetry без чистого вокала. Хотя и для последнего пункта есть исключение: предпоследний трек альбома "Proponent For Sentience III - The Extermination" вовсю сверкает знакомой всем нам лысиной Бьёрна Стрида – его гостевое участие сделало припев вещи одним из хайлайтов альбома и подкинуло пищу для размышлений на тему того, как звучали бы Scar Symmetry с ним за микрофонной стойкой. На десерт же Allegaeon оставили воистину царское угощенье – кавер на "Subdivisions" великих Rush является, на мой взгляд, одной из лучших «переделок» творчества канадцев.
Прямо скажем, посредственный вокал (банальный и невыразительный харш вперемешку с неубедительным гроулом) и уже упомянутая колоссальная продолжительность альбома хоть и являются существенными минусами, но, как минимум, уравновешиваются хотя бы одними только умопомрачительными гитарами. Такой роскошный шестиструнный пир для ушей явление довольно редкое, а потому занижать оценку не поднимается рука. Ну а мы будем надеяться, что руки американцев, напротив, еще долго не опустятся!