6. Al Atardecer
7. Across The Cygnus Loop
8. Kristallnacht

Raúl Weaver – vocals
Ángel Chicote – all instruments

03.08.2021, Roman P-V
Мало того, что это четвертый диск испанского дуэта за пять лет, так его участники параллельно заняты еще в добром десятке коллективов! Не буду утомлять читателя перечислением их всех, хочу лишь отметить, что вокалиста Рауля Уизера также можно найти в составе мелодик-дэт-металлистов Mistweather, а эта группа у нас достаточно известна. Однако не такая нехарактерная для дум-дэтовой сцены активность является главной фишкой Graveyard Of Souls, а активное использование ими родного языка. «Кладбище иллюзий / там, где мечты превращаются в золу / Кладбище иллюзий / там, где душа умирает раньше тела” – на испанском подобного рода строки звучат очень колоритно, тем более что гроулинг у Рауля вполне разборчивый, примерно как у ранних Lake Of Tears. Параллели с творчеством шведов на этом не заканчиваются, есть они и в музыке Graveyard Of Souls, а одна из песен, “As Daylight Yields”, и вовсе является кавером «Лейков», с ней дуэт в 2014 году засветился на второй части трибьюта “20 Years In Tears”. Как видите, материал “Pequenos fragmentos…” не совсем новый, альбом, судя по всему, составлен из ауттейков, не вошедших в предыдущие три полноформатника, но разницы в качестве записи не наблюдается, да и стиль выдержан очень грамотно на протяжении всех 45 минут. Да-да, отдельная похвала испанцам за лаконичность – если вас утомляют 10-15-минутные думовые монументы, милости просим заценить «Маленькие фрагменты», в среднем они звучат по 4-6 минут каждый. Словом, очень приятный дум-дэтовый альбом в лучших традициях середины 90-х, с кучей мелодий и разнообразием темпов (насколько это позволяет жанр, конечно). Но все же главная фишка группы – это испанский язык. «Жизнь – это постоянные похороны / Мы хороним надежды / Хороним обещания / Хороним секунды / Хороним время…» Стильно, экзотично и впечатляюще!