6. Legolas' Song of the Sea
7. Saruman
8. South Away (Summoning cover)
9. The Eagle's Song
10. Return of the King (Epilogue)

02.08.2021, Михаил 'IronMike' Шаталин
О командах даже не второго, а третьего эшелона, явно копирующих стиль кого-то из своих легендарных вдохновителей, зачастую говорят с изрядной долей иронии, явно намекая на смешные попытки быть похожими на «старших братьев», которые редко увенчиваются успехом. При первом знакомстве с творчеством российского студийного проекта Moongates Guardian около года назад я осознал, что это, пожалуй, первый в моей практике случай, когда я почти готов поставить их в один ряд с теми, кто стал для ребят главным двигателем и ориентиром – культовыми музыкальными толкиенистами Summoning. Во-первых, музыка Moongates Guardian - это самая настоящая дань уважения творчеству незаурядных австрийцев, которую наши соотечественники нисколько не скрывают. Тут и там нам указывают на прямую связь с Summoning не только в музыкальном и лирическом плане, но и в явной схожестью оформления пластинок, а также записью каверов на вдохновителей чуть ли не на каждом новом диске. Во-вторых, атмосфера и безупречное качество материала, уверен, заставят даже самого Гэндальфа снять серую остроконечную шляпу. А в-третьих, все музыкальное путешествие калининградцев (выходцев из самого западного и ближайшего к Австрии города нашей страны – совпадение?) видится мне своеобразной рукой помощи Силениусу и Протектору нести в массы очень своеобразное видение мира профессора Толкиена. Рукой помощи, схожей с той, которую всю дорогу протягивал Фродо бесстрашный садовник Сэм во время похода к Роковой горе. Уверен, в мире немало поклонников Summoning, которые уже давно и безуспешно пытаются отыскать хоть некое музыкальное подобие своих кумиров. Moongates Guardian для таких меломанов станут нечеловечески приятным открытием. “The Eagle's Song” - уже четвертая полноформатная работа дуэта, на которой музыканты продолжили свой поход ровно с того же места, на котором остановились в конце предыдущего диска. Радует, что в этот раз проделана работа над ошибками, на которые я сетовал в рецензии на прошлую пластинку ребят. Металл-составляющая уже совсем не режет уши и звучит не менее монументально, чем симфонические аранжировки. Очень порадовали чисто инструментальные вещи, только усиливающие «саундтрековость» материала. Ну и, конечно, нельзя обойти вниманием восхитительно помпезный завершающий трек альбома, в котором каждый фанат «Властелина Колец» узнает одну из фирменных тем из трилогии Питера Джексона. Так что если вы искренне восхищаетесь не только историей Средиземья, но и музыкой Summoning, и при этом не успели донести любой из альбомов калиниградцев до своего проигрывателя, тогда, как говорится, «братство кольца идет к вам». Интересно, а сами «братья-саммонинги» слышали о Moongates Guardian? Им определенно стоит возгордиться своими учениками.