05. Frozen Deserts
06. Look For Me Behind The Wall
07. My Sailing Vessel In Jupiter`s Storms
08. The Last Starfall
09. Talks To Innerself

02.08.2021, Александра Прозорова
В тот момент, когда поезд метро нес твою физическую оболочку в сторону дома, ты закрыл глаза и услышал, как в соседней галактике с грохотом столкнулись два метеорита. Тот, что поменьше, разбился вдребезги. Пара осколков продолжила полет, примкнув к магнитному полю метеорита-«убийцы».
Альбом петербургской прогрессив-металлической группы Karma Rassa убеждает слушателя в том, что части Вселенной взаимосвязаны, а далекий холодный космос касается нас ничуть не меньше, чем курс доллара. Не зависит лично от каждого из нас, но влияет на повседневную жизнь. Karma Rassa не побоялись поставить интересный и рискованный эксперимент – нырнуть в манящие, бездонные глубины космоса и попытаться отыскать в нем себя. У музыкантов получилось печальное цельное повествование на тему отчаянного поиска смыслов. В океане, в космосе, в себе самом.
Звучание альбома ровное, необходимо лишь пристегнуть ремни, настроиться на нужную волну, и полет пройдет прекрасно. Произведения коллектива наводят на раздумья, они монотонны, мелодичны, не бьют по голове мощными риффами, а словно пытаются украдкой достучаться до сердца. Вокал интересный именно потому, что не сильный и звонкий, а прозрачный, мягкий, атмосферный, очень подходит к ткани мелодий. Karma Rassa можно включить как фон, а можно пристально всматриваться в каждую композицию. В текстах сквозит обреченность, осмысление себя как песчинки в бесконечном пространстве мира: "I’m just a piece of someone’s illusion / I’m just a part of cruel performance", "A plate of life / With vapid dishes / I have to hide / From this delicious". Сэмплы со звуками медицинского оборудования, уходящего поезда, переговорами спецназовцев, сиреной еще больше усиливают тревожное состояние. Они контрастируют с невесомыми, успокаивающими гитарными переборами. Участие каждого инструмента почти осязаемо, но их совокупность предстает перед нами не разрозненными деталями мозаики, а единым ансамблем. Лучше всего это чувствуется в инструментале "The Endless Universal Hysteria".
Наиболее яркими, пронзительными, передающими идею альбома можно назвать композиции "Talks to Innerself", "Silver Faces", "My Sailing Vessel in Jupiter’s Storms", "From War to War", но неудачных песен на альбоме нет. Жанр коллектив избрал специфический, но если вам понравились одна-две песни Karma Rassa, то и остальные придутся по душе.
Оформление альбома не оставит равнодушными мечтателей, мыслителей, художников, мореплавателей и петербуржцев. Соседство геометрических форм и зыбких видений – это в стиле Karma Rassa. Безликий лик, в котором каждый может увидеть себя.
Прислушайтесь, и вы удивитесь тому, насколько песни Karma Rassa созвучны вашим мыслям. Karma Rassa надавили на больное место каждого. Все хотят в космос. Это сущая правда. Вы мечтали в детстве стать космонавтом. Вы читаете новости о том, как покорители космоса выращивают овощи на МКС. Если с неба упала звезда, нужно загадать желание. Затмение? Высыпали всем коллективом на крыльцо и смотрим по очереди через завалявшийся у кого-то рентгеновский снимок. В кино порой идут одновременно по два блокбастера о космических приключениях.
Первыми в любви к космосу признались миллиардеры-инвесторы и инженеры вроде Илона Маска. За последние полвека человечество невероятно далеко шагнуло в вопросе исследования космоса. Спутник Сатурна Титан уже однозначно собрались колонизировать. Недавно открытая Kepler-452 b, которую прозвали близнецом Земли, наталкивает на мысль о том, что кое-кто собрал чемоданы и грезит о лучшей жизни на другой планете. Karma Rassa на выступлениях, в клипах и оформлении альбомов умудряются и атмосферно, и музыкально, и визуально передать это предательское настроение, стремление сбежать в другой мир, уплыть далеко-далеко, уйти в себя. Как будто космос и вправду поможет спастись от себя самого.