3. Зимней порою
4. Лютые пороги
5. Волки, волки
6. Зима, заря
7. От брата до ворога

02.08.2021, Roman P-V
Творческий путь группы из Благовещенска никогда не был простым. В нулевых ее фолк-рок с ярко выраженной языческо-славянской ориентацией пользовался большим почетом в радикальных кругах, из-за чего Волколак периодически попадал в какие-то черные списки, а концерты запрещались и разгонялись полицией. В начале нынешнего десятилетия беда подошла с другой стороны: лидер группы Григорий Кирюхин был признан виновным в мотоциклетной аварии, которая унесла жизнь его пассажира – барабанщика отличной прог-металлической группы Azazello Владимира Демакова – и провел 2,5 года в колонии-поселении. Из-за этого нынешний альбом выходит через шесть лет после предыдущего – и имеет все шансы стать последним: на момент его релиза деятельность команды уже была приостановлена. Что ж, в нынешних реалиях, играя в такого рода группе, действительно хватает поводов не чувствовать себя в безопасности. Хотя сам альбом никакой откровенной «крамолы» - ни политического, ни религиозного плана – не содержит. Это просто сборник сказаний и историй – о варягах, волхвах, волках-оборотнях, князе Святославе и т.д. Даже заглавный трек первого диска посвящен не тому Ледяному походу, который Добровольческая армия Корнилова и Деникина предприняла по степям Кубани в 1918 году, а собственному опыту Григория на закованной во льды дальневосточной реке Тырма, по которой он с друзьями как-то весной собрался поплавать на лодках. Что же касается музыки, то это славянский фолк-рок в лучших традициях Волколака и жанра в целом, хотя от большинства коллег по жанру благовещенских музыкантов отличает неожиданно энергичное и страстное исполнение. Баллады на альбоме остаются в явном меньшинстве, а большую часть трек-листа составляют композиции боевые, героические, а местами прямо-таки яростные. Будь запись погрязнее, релиз смело можно было бы квалифицировать как фолк-панк (особенно с учетом навязчивой тарелки, которую будто бы сэмплировали со старых летовских пленок). Однако со звуком Волколак работает очень тщательно, инструменты прописывает чисто и соблазна взять слушателя нахрапом всячески избегает. Главные козыри музыкантов – залихватская энергетика (под такую музыку в самый раз, наверное, скакать на коне или махать шашкой) и искренность текстов Григория. Если это прощание со слушателем, то оно получилось очень достойным – несмотря на все превратности судьбы, Волколак уходит со сцены с едва ли не самым сильным своим релизом, многие песни из которого («Мой Дальний Восток», «Значит, скоро Рагнарок», «Лебеди белые, вороны черные») заслуживают не меньшего признания, чем общеизвестные среди любителей жанра «Ворон, волк и сокол» или «Слава Яриле». Единственная, но довольно чувствительная проблема альбома – он слишком затянут: вместо привычных 8-10 песен Волколак записал в этот раз целых 14, из-за чего многие музыкальные решения кочуют из композиции в композицию и довольно быстро начинают приедаться. Да и образный ряд в текстах, прямо скажем, не богат. При этом зачем понадобилось делить материал на два CD, совершенно не понятно – в общей сложности, они не набирают и 65 минут звучания, да и существенных музыкальных или концептуальных различий между «Ледяным походом» и «Сказками старого волка» я не обнаружил. Словом, опять мне попался на рецензирование релиз неоднозначный, вызывающий широкую гамму чувств и заставляющий долго думать, прежде чем взяться за перо. Хотя, насколько я понимаю, именно к последнему участники группы и стремились – делается такая музыка явно не потехи слушательской ради. И именно поэтому, наверное, кажется кое-кому опасной.