13. Frithiof’s Saga (bonus track)

Ricardo Dias – Guitars, Vocals, Orchestrations
Ernesto Guerra – Vocals
Daniel Cardoso – Drums
Vitor Carvalho – Guitars

02.08.2021, Roman P-V
В последний раз я сталкивался с Heavenwood в 2008 году, когда эти португальцы решили вернуться к активной деятельности после десятилетнего перерыва и выпустили третий альбом “Redemption”. Этот диск, равно как и последующий “Abyss Masterpiece” (2011), особых лавров коллективу не принесл, и в его стане снова наступило затишье. Правда, на этот раз лишь на пять лет – в 2016-м Эрнесто Герра (гроулинг) и Рикардо Диас (гитара, чистый вокал) усилили свой состав новым гитаристом Виктором Каравалью и подписали контракт с лейблом Massacre, тем самым, на котором во второй половине 90-х вышли два их самых известных альбома – “Diva” и “Swallow”. Однако возвращение на старый лейбл вовсе не означает в данном случае возврата к старому звуку – Heavenwood никогда раньше не повторялись, и, похоже, не собираются делать этого и впредь. Судя по всему, основной композитор группы Рикардо Диас не так давно открыл для себя волшебный мир синтезаторных оркестровок и на “The Tarot Of The Bohemians” погружает в него слушателя если не с головой, то, по крайней мере, по пояс. Острые языки уже приклеили к альбому ярлык «радиоформатный Septicflesh», и хотя старых добрых Paradise Lost здесь все же больше, чем новых и злых греков, пара моментов действительно сравнима по тяжести с “Communion” (например, интро к “The Emperor”). Но в целом, Heavenwood играют на этом диске очень разнообразно – есть здесь и классический дум (“The Pope”), и восточные интонации (“The Hermit”), и трек с женским вокалом (“The Hanged Man”), и много чего еще. Благо, концепция позволяет – “The Tarot…” посвящен, как нетрудно догадаться, картам таро, и каждый из 12 его треков описывает один их старших арканов (остальные 10, видимо, будут охвачены в следующей части). А у каждого из арканов, как известно, свое значение, свой характер и своя образность, так что португальцам при работе над альбомом было где развернуться. Насколько удачно переданы эти характер и образность, судить не берусь, в гадании на таро я полный профан, но могу сказать точно, что альбом, несмотря на свою внушительную продолжительность (почти 70 минут), слушается ненапряжно, с интересом и внимание держит очень цепко. Да и ярких песен на нем побольше, чем на “Redemption”, где Heavenwood давали уж слишком сильный крен в сторону «кататонической» бесцветной меланхолии. Что же касается ранней классики, то с ней современное звучание португальцев вы можете сравнить сами – бонусом на лимитированном и отечественном изданиях диска идет новая аранжировка композиции “Frithiof’s Saga”, в оригинале выходившей на “Diva”. И хотя время для того, чтобы стать новыми Moonspell, Рикардо Диас сотоварищи упустили безвозвратно, их новое творение наверняка придется ко двору как тем, кто помнит первые шаги группы, так и тем, кому интересно все необычное, что происходит сейчас в таком консервативном жанре, как готик-метал.