Katon W. DePena - Vocals
Rodney Nicholson - Guitar
Carlos Guacio - Guitar
Ron McGovney - Bass
Jim Korthe - Drums

09.07.2021, Константин 'Hirax' Чиликин
Американцы Phantasm, несмотря на достаточно популярные имена участников коллектива, так и не сумели стать мало-мальски заметным явлением на трэш-метал сцене. В состав коллектива входили фронтмен группы Hirax Кейтон ДеПена и бывший басист Metallica Рон МакГовни. После того, как его пути разошлись с парочкой Ульрих - Хэтфилд, МакГовни забросил музыку, но в середине 80-х решил снова попытать счастья с новой бандой. И тут выяснилось, что известных в мире металла имен недостаточно. К этому времени трэш набрал высокие обороты: Metallica выпустила гениальный “Master Of Puppets”, Slayer со своим “Reign In Blood” едва опередили столь же неистовый альбом “Darkness Descends” группы Dark Angel, Megadeth записали маниакальный “Peace Sells…”, а им уже дышала в затылок молодежь из Flotsam & Jetsam с дебютом “Doomsday For Deceiver”. В условиях жесточайшей конкуренции необходимо было предложить слушателям нечто большее, чем грязно звучащее демо из шести песен. И все же при прослушивании этих записей возникает легкое чувство ностальгии по тем незабвенным временам, когда музыкантам только и нужно было, что пара комбиков и крохотная каморка вместо студии, чтобы выплеснуть свою ярость. Демо-запись, сделанная в 1986 году, звучит очень сыро, зло и агрессивно. В определенной степени Phantasm вернулись к самым истокам жанра, насочиняв прямолинейных композиций по две-три минуты и приправив их панком. Типичная для панка хаотичная игра барабанщика определяет стилистику коллектива – гитаристы поддаются этому ломаному ритму, выдавая диссонирующие риффы, перемежая их короткими и достаточно техничными соло. На первый план выведен вокал Де Пены, чье высокое и резкое пение идет в разрез с мелодиями, с непривычки вызывая отторжение. Пожалуй, такой подход оказался слишком уж радикальным, оттолкнув от группы многих любителей тяжелых ритмичных композиций. Но у ребят нашлись и свои козыри – неистовые “Blown To Oblivion” и “Depression” проносятся со сверхзвуковой скоростью, а от инструментала “Daсhau”, построенного на тяжеленном басовом риффе и пронзительных гитарных пассажах, веет замогильным мраком одноименного печально известного концлагеря.
«Живые» версии треков звучат как самый настоящий бутлег, но все же достаточно увесисты, чтобы можно было представить атмосферу безумия, творившуюся на выступлениях коллектива. Наверное, Phantasm вполне заслуженно остались незамеченными, но есть в их музыке некий элемент магнетизма, который заставляет возвращаться к этим записям вновь и вновь.