9. The Greatest Gift of All 12:16

Sabine Edelsbacher – Lead Vocals
Lanvall – Lead & Rhythm Guitars, Bass, 6 & 12 String Acoustic Guitars, Nylon guitar, Piano & Keyboards, Hammered Dulcimer, Bouzouki
Dominik Sebastian – Lead & Rhythm Guitars, Nylon guitar
Johannes Jungreithmeier – Drums

02.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
В последние годы прошлого века успех Nightwish породил не прекращающуюся до сего дня моду на симфо-метал с женским вокалом. Одни команды переметнулись в эту стилистику из дэт-дума или готики, другие же начали свой путь с чистого листа. Кто-то растворился в толпе неразличимых вторичных групп, иные же сумели найти своё лицо. Австрийцы из "Эдемского моста" не стали копировщиками финнов, не затерялись в толпе собратьев по жанру, а двинулись торить собственную тропу. При этом существенным плюсом группы является творческий почерк лидера Edenbridge Ланвалля – весьма специфичный и моментально узнаваемый. К тому же, к его возвышенным и атмосферным песням великолепно подходит "гладкий" и спокойный голос бессменной вокалистки Сабины Эдельсбахер. Есть, правда, в творчестве группы ещё одна характерная черта, проявившаяся ещё на ранних альбомах, так никуда не девшаяся с годами и похоже, помешавшая в итоге выйти на уровень Epica, Within Temptation или всё тех же Nightwish – редкостная стерильность музыки. Такое ощущение, что песни сперва протирают спиртом, потом кипятят в автоклаве, а затем, во избежание появления на них какой бы то ни было эмоций, упаковывают в атмосфере инертного газа. И в этом плане девятый альбом Edenbridge мало чем отличается от предшественников. Да, "The Great Momentum" величественен, симфоничен и великолепно записан. На нём звучат мощные риффы и низко настроенные гитары ("Shiantra" и "The Visitor"). Вновь задействован настоящий оркестр, что стало традицией на поздних работах Edenbridge. Не менее традиционно наличествует восточная атмосфера ("Return to Grace"). Здесь есть реально хитовые песни, вроде альтернативно-попсовой "The Moment Is Now". Не обошлось без пары баллад – АВВА-образной "Until the End of Time" с гостевым вокалом малоизвестного Эрика Мортенссона (Eclipse) и "Only a Whiff of Life". Наличествует умеренная нудятина ("A Turnaround in Art"). И завершает альбом традиционный эпик – двенадцатиминутный "The Greatest Gift of All", чем-то напоминающий творчество пишущих для "концептуальных" ВИА советских композиторов конца 70-х. Всё, казалось бы, хорошо. Но лишь одной детали нет на диске, не смотря на наличие песни "Дыхание жизни" – самой жизни, её огня, её эмоций. А насколько традиционное отсутствие этой мелочи важно для альбома – решать вам, дорогие читатели.