06. You Keep What You Kill
07. Ocean Of Time
08. Moon-Watcher
09. Apollo (The Eagle Has Landed)
10. Live And Die On This Day

02.08.2021, Roman P-V
Если разобрать дебютный альбом Helion Prime на составляющие, то ничего оригинального в нем не найдешь. Космическая и научная тематика хорошо знакомы нам по работам Арьена Люкассена и Scar Symmetry, не слишком жесткая американская модель пауэр-метала также была опробована массой коллективов (мне почему-то вспомнились Holy Grail, но у вас могут быть другие ассоциации), а карамельный женский вокал типичен для голландского симфо-метала (самый близкий тембрально и по манере аналог – Шарлотта Весселс из Delain). Однако, будучи собранными в общую картину, они дали достаточно своеобразный саунд, так что назвать квартет из калифорнийского города Сакраменто чьими-то клонами означало бы погрешить против истины. В конце концов, «Жигули» и «Тойота» тоже состоят из одних и тех же узлов (коробка передач, шасси, двигатель внутреннего сгорания), однако их вряд ли спутаешь визуально.
Помимо достаточно своеобразного «химического состава», Helion Prime имеют еще как минимум два достоинства. Во-первых, они по максимуму потрудились над тем, чтобы песни на альбоме не повторялись. В результате на нем есть как оголотело скоростные боевики типа "Into The Black Hole” и “Apollo”, так и прогрессивно-заковыристая “Life Finds A Way” и балладная “A Place I Thought I Know”, а женский вокал очень удачно разбавляется вкраплениями мужского, причем как чистого (Никлас Исфелдт из Dream Evil), так и гроулинга (Брайан Эдвардс из Soulmass). Нет недостатка в разнообразии и в части соло – в помощь штатному гитаристу Джейсону Эшкрафту было рекрутировано аж семеро «гостей», а также еще пара клавишников (особенно ярким получился «выход» Райана Патане в “The Ocean Of Time”). Во-вторых, значительная часть треков без труда запоминается, а несколько (“The Drake Equation”, “Apollo”, “Live And Die On This Day”) претендуют на звание настоящих хитов. Интересно, что хитовость идет на альбоме по возрастающей, и если в первой половине к нему, если пребывать в скептическом настроении, еще можно применить описание типа «ну, пауэр как пауэр», то финальная тройка номеров просто обязана привести любителя жанра в настоящий восторг. А что самое замечательное, Helion Prime еще и принадлежат к тому небольшому кругу метал-артистов, чье творчество несет слушателю позитив. Казалось бы, даже источники вдохновения, в которых музыканты открыто расписываются (например, название группы позаимствовано из «Хроник Риддика», а “Moon-Watcher” – это персонаж из фильма «2001: Космическая одиссея»), не назовешь однозначно радостными. Однако космос для Эшкрафта и его коллег – это прогресс, это свет, это частичка будущего уже сегодня, и такое восприятие волей-неволей передается и слушателям. Конечно, если попытаться заценить альбом «с наскока», прокрутив, как это сейчас принято, секунд по 30 от каждой песни, проникнуться им никак не получится. Но если вы дадите Helion Prime шанс и послушаете их более внимательно (как это сделали, например, лейблы AFM и Divebomb, нашедшие альбом в куче андерграундных интернет-релизов и оперативно переиздавшие его для более широкой аудитории), то 50 минут вашей жизни будут потрачены совсем не зря.