+ enchanced part (photo gallery, wallpapers & screen saver)

Morten Veland - guitars, bass, keys and programming
Aylin - vocals
Jonathan A. Perez - live drums
Michael S. Krumins - live guitar

09.07.2021, Roman P-V
«Все выше, и выше, и выше…» Помнится, первый альбом норвежских готик-металлистов назывался “At Sixes At Sevens”, в названии третьего диска фигурировала цифра 9, а с четвертым группа взобралась аж на «13-й этаж». Правда, столь же значительного качественного скачка Мортену Веланду сделать не удалось, да и, наверное, не требовалось – диск “Nine Destinies And A Downfall” вывел группу в элиту европейского готик-метала, и хотя старые поклонники пришли от альбома чуть ли не в ярость, обвинив группу в потере собственного лица и следовании в фарватере Within Temptation, на их место пришла новая, куда более широкая аудитория. Неудивительно, что Мортен решил продолжать движение в этом направлении, и даже смена вокалистки никак не сказалась на звучании Sirenia. На месте все характерные для этой группы элементы – мощные среднетемповые композиции, роскошные хоры, «карамельный» женский вокал, фрагментарный гроулинг и – самое главное – захватывающие дух риффы и мелодии, которые в этот раз получились значительно разнообразнее, чем на “Nine Destinies…”, который больше походил на одну длинную песню. Но есть и перемены в худшую сторону. Во-первых, Мортен зачем-то отказался от живых ударных и забил все барабанные партии на компьютере, причем это сразу же бросается в уши. Во-вторых, у новой вокалистки Айлин несколько более заметен акцент, из-за чего первый трек “The Path To Decay” получился откровенно смазанным. Потом Айлин выправляется, да и песни к середине диска становятся куда более яркими, чем довольно монотонная «открывашка». “The Mind Maelstrom” и “The Seventh Summer” наверняка надолго поселятся в концертной программе группы, а “Sirens Of The Seven Seas” с гостевым вокалом Яна Кеннета Баркведа (Trail Of Tears) явно заставит потесниться многих лав-металлистов. Вообще, “The 13th Floor” относится к категории альбомов, которые нужно «распробовать» - с первого прослушивания он вам практически наверняка не полюбится, а со второго-третьего захода может привести в настоящий восторг. И тем не менее, мне кажется, что до конца реализовать свой талант Мортену не удалось и в этот раз – диск оставляет привкус какой-то торопливости и некоторой недоделанности. Может, стоит перестать все записывать самому и собрать полноценную группу?