5. Да будет эта ночь
6. Время побеждать
7. Глоток воды
8. Наперекор штормам
9. Снова вверх

02.08.2021, Наталья Патрашова
Не было бы счастья, да несчастье помогло - именно эта поговорка вспоминается мне, когда я слышу название Гран-Куражъ. Как ни странно и ни печально, но самый мощный всплеск интереса к этой безусловно талантливой группе был вызвал не выходом очередного альбома или сингла, а уходом из нее вокалиста, а точнее - переходом его в "группу №1" отечественного металла. К чести ребят стоит сказать, что они не только достаточно быстро оправились от такого удара, но и сумели найти вокалиста, который мало чем уступает ушедшему Михаилу Житнякову - Евгения Колчина.
"Жить, как никто другой" - первый полноформатный альбом с новым фронтменом, и, вполне очевидно, что вопросов к нему было много, в первую очередь - насколько Евгений, в своей предыдущей группе Hardballs певший все же более жестко, сможет вписаться в мелодичную стилистику Гран-Куража. Рапортую - прекрасно вписался! Он звучит очень органично, убедительно, и главное (да, знаю, я повторяюсь, но что поделать, если этот аспект действительно очень важен?) - он обладает той самой харизмой, без которой рок-певец станет лишь наемным работником вокального труда. В его голосе есть жизнь и драйв, и слова, что он поет - это не просто тексты песен: это его собственный жизненный девиз, его жизненное кредо. По крайней мере, в это веришь, когда слушаешь альбом.
Стилистически музыка группы не претерпела значительных изменений - это все тот же хард-н-хэви, ставший, разве что, местами чуть более прямолинейным и жестким. Не обошлось и без проколов (хотя я уверена, что не злонамеренных): в заглавной песне я уловила прямую цитату знаменитого риффа из "Straight To Hell" Rage. В остальном же "Жить как никто другой" близок к идеалу -он прекрасно записан (что, увы, не аксиома для отечественных групп), отлично исполнен, и, главное - отлично сочинен! Над текстами хочется размышлять, а песни - напевать, а разве не это критерии хорошего альбома?