08. This Is Our Moment
09. Rome's On Fire
10. Unconditional (feat. Liv Kristine)
11. Saints And Sinners
12. Jericho

02.08.2021, Наталья Патрашова
Упс! – подумала я, взглянув на обложку нового альбома Eden's Curse – я, наверное, упустила что-то важное в истории группы, раз проворонила момент, когда ее состав стал полностью женским. Однако мои опасения оказались напрасными, и пятеро девушек в церковном облачении на обложке оказались лишь частью концепции диска. А состав группы, хоть и в очередной раз претерпел изменения (появились новые барабанщик и клавишник), но все же остался полностью мужским.
Кстати, только ленивый не шутил в свое время над названием Eden's Curse, когда их покинул основатель - вокалист Майкл Иден. Теперь, мол, группу точно настигнет «проклятие Идена». Спешу обрадовать поклонников - проклятие ее пока не настигло, хотя, на мой субъективный взгляд, "Cardinal" мог бы быть и немного посильней, тем более, что в год его выхода коллектив отмечал десятилетие своего существования.
Дело в том, что на смену мелодичному хэви, где-то более хитовому, где-то – менее, но в целом вполне энергичному, на данном альбоме пришел, по сути, AOR. А субстанция это довольно сложная, при неумелом обращении с которой легко попасть впросак. Другими словами, чтобы сделать запоминающийся AOR-овый альбом, недостаточно написать неплохие песни и неплохо их исполнить, вокалисту нужно еще обладать заметной харизмой, чтобы суметь преподнести эти песни публике так, чтобы мурашки бежали по коже. В его голосе должен быть драйв, напор, страсть - как у Гэри Хьзюа из Ten или Боба Кэтли из Magnum, например. У серба Николы Мижича, пришедшего на смену Идену в 2013 году, ничего этого, увы, нет. Он прекрасно справляется со своими партиями, не лажает, не фальшивит, но в отсутствии нерва песни превращаются в одну длинную невыразительную композицию. И если на несколько более жестком материале предыдущего диска "Symphony Of Sin" он, наоборот, смотрелся выигрышнее своего предшественника, то здесь ситуация обратная.
Положение немного спасает Лив Кристин, исполнившая вместе с Мийичем композицию "Unconditional". Однако повлиять на восприятие альбома в целом она уже не могла. И не то чтобы она спела хуже, чем Энди Дерис или Джеймс ЛаБри (гостившие на предшествующих альбомах Eden's Curse), просто, как говорится, один в поле не воин. Тем более, если это поле не твое. Кстати, получилась весьма забавная ситуация – Лив, расставшаяся с группой имени себя, «гостит» на альбоме группы, которая также рассталась с музыкантом, именем которого была названа.
Резюмируя все написанное выше, скажу так: "Cardinal" был бы вполне хорош в качестве дебютника еще не определившейся со своим стилем команды, однако сравнения с некоторыми предыдущими работами группы, уже отметившей десятилетний юбилей, он не выдерживает.