Dragoş Berţia – bass guitar
Paul Bucătaru – drums
Ioana Popescu – keyboard
Roxana Pomohaci – violin, female vocals
Edwin Marc – backing vocals

02.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
На этот раз большие любители песен и плясок народов мира из SoundAge Productions предлагает нам группу из Румынии. Будучи основанной в 2014 году двумя бывшими блэкарями – вокалистом Андреем Олтеаном и гитаристом Овидиу Баном, фолк-метал формация E-an-na сразу же развернула бурную деятельность. В конце 2015 – середине 2016 годов вышло четыре интернет-сингла, а вслед за ним появился и дебютный миньон. Но если изрядная часть выпускаемых на SoundAge фолк-альбомов имеют условное североевропейское звучание (будь они записаны хоть за океаном, хоть в южном полушарии), то родина диска "Jiana" моментально узнаётся по звуку. Характерные карпатские дудочки со скрыпочками и задорные пляски захмелевших чабанов не дают нам усомниться в румынском происхождении музыкантов. И если для многих групп фолковые финтифлюшки – лишь декор на мощных железобетонных конструкциях, то здесь всё наоборот. Тут фолк не украшение, а сама основа музыки. Тяжести тоже хватает, но вот использовать термин "викинг" для определения наиболее жёстких фрагментов металлический составляющей Е-ан-ны было бы неправильно, ибо какие викинги могут быть в Карпатах?! В песнях наличествуют не только напор, мрак и боевитость. То попадаются чуть ли не симфо-металлические проигрыши ("Înşivă"), а то чёрная тоска накатывает прямо посреди праздника ("Şivoi"). Бонусами стали три интернет-сингла; четвёртый – перезаписанный – вошёл в миньон и дал ему имя. Звучат они пободрее и посветлее. Из них особенно хорош инструментал "Tinca Popii". Одним словом, на редкость удачный, хоть и не полнометражный, дебют. А для любителей физических носителей лишними аргументами в пользу покупки будут прекрасная обложка и великолепно оформленный буклет.