Dianne van Giersbergen – Vocals
Marco Heubaum – Guitars
Philip Restemeier – Guitars
Steven Wussow – Bass
Gerit Lamm – Drums

02.08.2021, Александр 'Alexx-Off' Молодяков
В стане Xandria продолжаются игры в Nightwish. Гитарист Марко Хойбаум, скорешившись с продюсером и клавишником Йостом ван ден Бруком, выдаёт на-гора очередной симфо-металлический релиз, выдержанный строго в "найтвишевском" духе. Этому изрядно способствуют вокальные данные нынешней солистки группы Дианы ван Гиерсберген, являющей собой весьма достойный клон Тарьи. Вот только музыкально Марко и Йост ориентируются не на раннее творчество Туомаса Холопайнена, а на позднее, "безтарьевое". Там появилось тяготение к большим формам – здесь нам рассказывают длинную мрачную сказочку, там взяли в состав духовика – здесь зазвучали волынки Иоганнеса Шифнера и дудки Йероена Госсена, там рычит Марко Хиетала – здесь хрипит Бьерн Стрид из Soilwork. Причём он здесь не единственный приглашённый вокалист. На "Корабле судьбы" голосит Росс Томпсон из Van Canto, в заглавной композиции поёт Хеннинг Бассе из Firewind (и ещё много каких команд), а на призыв "Сжечь меня" отзывается Захер Зоргати из тунисской прог-метал группы Myrath. "Кельтский" инструментал "Céilí" внезапно отдаёт испанской группой Mago de Oz. А состоящая из пяти частей заглавная композиция растянута аж на 14 минут. В четвёртом её разделе, носящем название "A Battle of Minds", Хойбаум с ван ден Бруком передают привет Дэнни Эльфману и попутно ненавязчиво интересуются, не нужны ли анимационной студии "Laika" композиторы, а то тут таланты простаивают… Диана хороша не только своим сопрано. В том же "Возрождении червовой королевы" она демонстрирует совсем иное, скорее, эстрадное пение.
Отечественное издание “Theater Of Dimensions” хочется похвалить отдельно. Не знаю, что должно было произойти, чтобы "Союз" начал выпускать диджипаки с бонусными дисками, но это таки произошло. У Xandria на втором CD представлены акустические версии пяти песен, как новых – в них царит фортепиано, так и относительно старых – гитарных. Из последних стоит выделить разухабистую кабацкую "Valentine". Так что, если вам нужны насыщенная и напыщенная атмосфера, плотные тяжёлые гитары, экзотические мотивы и красивое пение – вы обратились по адресу. Всё это здесь есть. Не хватает этой крайне крепкой, качественной и профессиональной работе лишь самой малости – божьей искры, отмечающей творения Холопайнена. И, пожалуй, краткости. Будь "Театр…" короче минут на 15-20, это только пошло бы ему на пользу.