07. Union
08. Archetype of Hate
09. Godless
10. This Bleeding
11. Enlightenment

02.08.2021, Павел Власов
Название второго альбома этой бельгийской группы отсылает слушателя к Эпохе Просвещения, буклет украшен цитатами из Эйнштейна и Платона, однако вы заблуждаетесь, если ожидаете услышать из колонок, например, прогрессивный металл. Нет! Hexa Mera исповедуют смесь грув-метала и мелодичного смерть-метала: забойного, качового и практически без сопливого чистого вокала, что, согласитесь, уже стало редкостью.
Впрочем, в остальном альбом практически не преподносит сюрпризов: всё очень качественно, местами цепко, но неожиданные моменты на "Enlightenment" можно пересчитать по пальцам (об этом чуть позже). Надо отметить, что предсказумость музыки Hexa Mera не портит впечатление от прослушивания, а местами даже играет музыкантам на руку: первая половина альбома достаточно хорошо запоминается уже после первого ознакомления. Вот, например, третий трек "Inhuman", на мой вкус - лучший на альбоме. Тут вам и удачно разведенные по каналам гитары, местами играющие весьма удачно дополняющие друг друга партии, и качающий рваный рифф, сменяющий типично мелодэтовую риффовку, и забойная раскачка в конце трека. Всё это уже где-то было? Да, конечно. Но всё равно звучит очень вкусно. Или вот "Brotherhood", в которой, помимо хукового припева (а такие в первой половине "Enlightenment" есть в каждой песне), есть еще и действительно хорошее запоминающееся соло.
Отдельных добрых слов заслуживает Йанник Шмит, певец Hexa Mera, ибо гроулит он мощнейше. На ум почему-то приходит Йохан Хегг из Amon Amarth - не столько из-за собственно вокала, сколько из-за того, что Йанник, как и его звёздный коллега, в значительной степени вытаскивает своим голосом и своими партиями далеко не самую оригинальную музыку.
Если же говорить о недостатках "Enlightenment", то начать, пожалуй, стоит со сведения барабанов - решительно непонятно, зачем так громко выводить связку "бочка-малый", при этом совершенно задвинув всё "железо" (ну ладно, хай-хэт еще худо-бедно читается). В совокупности с тем, что партии Пьера Баудеза не слишком разнообразны, барабаны под конец альбома начинают натурально утомлять. Второй недостаток диска - это то, в каком порядке на нём расставлены песни. Первые семь треков слушаются практически на одном дыхании, не вызывая желания перемотать. А дальше слушателя подряд ждут три довольно блёклых композиции, через которые не так-то просто добраться до действительно удачной "закрывашки" - одноименной с альбомом "Enlightenment". При том обилии удачного материала, который Hexa Mera представляют на этом полноформатнике, вероятно, можно было если не исключить что-то из этих песен, то хотя бы раскидать их по альбому, чтобы не просаживать концовку.
Напоследок, как и обещал, скажу пару слов о том необычном, что всё-таки есть на этом альбоме. Речь идёт о треке "Union", записанном при участии целого сонма гостевых вокалистов. Не могу сказать, что расслышал всех указанных в буклете граждан, но всё равно должен отметить, что этот трек сильно выделяется среди прочих. С одной стороны, не все творческие решения в "Union" мне по душе (в особенности, декламация с придыханием посреди трека), но некоторые аранжировки, в особенности, с использованием действительного сильного чистого вокала с хрипотцой, показались удачными. И, в любом случае, композиция за счёт такой коллаборации получилась действительно интересной.
Таким образом, имеем стилистически цельный, не лишенный хитов альбом, который придётся ко двору как у любителей мелодэта, так и у любителей грува. Лично мне бы, правда, хотелось, чтоб второго у Hexa Mera в дальнейшем было больше, чем первого, поскольку мелодэтовая составляющая на "Enlightenment" ну очень предсказуемая.