Влад Данилин (Рви Меха!) - гармонь
Александр Косяков (Teufelstanz) - дуда
Дмитрий Добрынин (СатанаКозёл) - рояль

Полотно записано в период с марта 2014 по декабрь 2015 в студиях Slaughter Records (Москва), CDM Records (Москва), Metalhearts Records (Саратов), Kukkovka Hell Studios (Петрозаводск)
Сведение и мастеринг - In Waves Studios (Петрозаводск) by Chester (январь-февраль 2016)

02.08.2021, Петр Фатеев
Лешак принадлежат к тому разряду групп, которые ценят исключительно трэш и угар – вместе с Изморозью и Змеем Горынычем они являются тем самым краеугольным камнем отечественного тяжелого фолка, который можно либо любить, либо ненавидеть. Третьего не дано. Хотя нет, дано, ибо «Бесогон» - уже третий полноформат в дискографии коллектива. Четыре года отделяют сабж от «Пустосвята», который изрядно потешил публику и созвал под знамена группы еще больше лешакопоклонников, но «Бесогон» - ощутимый шаг вперед даже по сравнению с очень качественным предшественником. Получасовой альбом стал, пожалуй, наиболее мощным для группы средоточием тяжелой музыки, а также выражением всего самого лубочного и клюквенного, что только может быть. Естественно, в песнях происходит адовая чертовщина и вакханалия, в которых сошлись, будто в ратной сечи, и дэт-метал с дэткором, и народные инструменты, и всякие модные фишки, а также жутковатые и одновременно смешные истории. Получилось нечто похожее на драку музыкальными инструментами в бане с чертями, а в перерывах - на россказни с небылицами, но оно того стоило. Ведь Лешак – это олицетворение безбашенной иронии, как стилистической, так и просто музыкальной, причем гораздо более непредсказуемой и непрямолинейной, чем, например, та же Изморозь, которая недавно также выпустила порцию угарных треков. Помимо совершенно зубодробительного металла и жуткого рыка господина Фронтлайна, нас ждет обилие неплохих и цепляющих мелодий, исполненных баянистом группы Рви Меха! Владом и вездесущим Сашей Косяковым (которой опять, негодник, сыграл все без косяков) из Сварги и Teufelstanz. Все это собрано в дюжину (и ведь не чертову же) треков, настолько атмосферных и разных, что я даже затрудняюсь выделить лучший – пусть это будут «Третий Пар», «Разговение» и «Гнилая Землица». Не то, чтобы остальные были хуже (та же «Варенька» так вообще просто прекрасна), просто это мой личный топ-3.
Я, если честно, не знаю, что еще сказать – Лешак, повторюсь, из таких групп, отношение к которым может быть только полярным, никаких полумер. Я еще со времен «Чертоворота» обратил на них внимание, и «Бесогон» опять оправдал доверие. Это очень качественный и насыщенный во всех отношениях альбом, один из самых недурных прошлогодних релизов. Так что если вы не знаете, как можно не в меру экстремально изгаляться (в хорошем смысле) над народной музыкой, оставаясь при этом в рамках фолкового направления, то вам стоит обратить внимание на Лешака. Правда, требуется немалое чувство юмора, чтобы все адекватно воспринять.