Sarke - bass
Steinar Gundersen - guitar
Terje Kråbøl - drums

Beate Amundsen - vocal (7)
Espen Storø - keyboards

02.08.2021, Петр Фатеев
Что мне нравится в таких группах, как Sarke - музыканты вовсю стараются сделать что-то иное, нестандартное и в какой-то степени новое в той стилистической плоскости, в которой у них лучше всего получается творить. И ведь не безрезультатно. Для тех, кто не знает, Sarke сродни блэк-металлической супергруппе, в которой собрались участники DarkThrone, Minis Tirit, Khold и Tulus – не самых типичных групп жанра. Стоит сказать, что именно участие трех музыкантов тягучих блэкеров Khold, которых просто невозможно не любить за то, что они делают, оказало первостепенное влияние на основу саунда "Bogefod". Фактически это блэк-метал для тех, кому типичный блэк-метал уже опостылел, и хочется чего-то свеженького. Sarke всем своим естеством демонстрируют, что нордического нуара можно добиться самыми разными способами. Конечно, сабж по тяжести и, возможно, трушности не дотягивает до канонических работ Mayhem или Abigor, но в этом есть своя прелесть. Потому что истинные шедевры все равно не превзойти, зато не знаешь, чего ожидать от группы, если с прочими работами не знаком. В итоге, здесь мы имеем классический околосаббатовский хард-рок, звучащий как блэк-метал, а иногда и как прото-блэк. И все стилистические элементы присутствуют в настолько выверенных пропорциях, что нельзя однозначно сказать, что это, ибо для хард-рока слишком зло и тяжело, а на тру-блэк работа не столько не тянет, сколько находится в несколько иной плоскости. Очень похоже на позднее творчество Satyricon и тех же Darkthrone, за минусом сырости – все-таки Sarke звучат очень качественно и мощно даже в такой ипостаси. Этакий саундтрек для гурманов экстремальной музыки. Истинное зло не требует больших скоростей, потому любителей бластбитов можно разочаровать сразу – их тут весьма не густо. Зато тем, кто восхваляет болотную вязкость Tulus и Khold, тут найдется, что послушать и чем восторгаться. Жемчужиной же альбома является трек "Dawning", на котором мы слышим акустические гитары и приятный женский вокал Беате Амундсен. Конечно, это ни разу не блэк-метал, но по своей атмосфере и глубине трек ничуть не уступает остальным, даже наоборот – я бы поместил его в самый конец, потому что когда после него Sarke снова берутся за свой металлический инструментарий, впечатление от "Dawning" еще долго не выветривается из сознания, мешая дальнейшему восприятию.
В остальном, очень качественный альбом, интересный и специфичный. Самое главное – атмосферный, что заслуживает отдельного плюса. Любители нестандартного блэк-метала найдут, что здесь посмаковать, остальным – прослушивать на свой страх и риск. Лично я даже не могу указать какие-то ощутимые минусы релиза. Вполне возможно, кто-то найдет в "Bogefod", к чему придраться, но мне делать этого просто не хочется из-за, опять же, его специфичности.