07. Come Heavy 04:59
08. Red White and Blue 05:05
09. The Wheel 04:51
10. The Grinding Wheel 07:55
11. Emerald (Thin Lizzy cover) (Bonus Track) 03:52

31.07.2021, Roman P-V
Интересно, что случилось с Overkill после того, как они подписали контракт с Nuclear Blast? Может, Маркус Штайгер или кто-то из его заместителей вколол музыкантам допинг? Если в 90-х и нулевых дискография группы представляла собой непредсказуемую череду взлетов и падений, то с 2010 года все четыре полноформатника нью-йорского квинтета прекрасны, как на подбор. Любой из этих дисков прямо-таки сочится энергетикой, а его дорожки содержат все, что нужно поклоннику классического американского трэша. “The Grinding Wheel” не стал исключением – есть здесь и скоростные боевики, вызывающие непреодолимое желание вдавить педаль газа до отказа на машине или на байке или наматывать круги в слэме, есть и мощные качевые моменты, под которые классно потрясти хаером. Разумеется, на месте пронзительный вокал Бобби Эллсуорта, в котором чувствуются злоба и сила, присутствует и полный комплект «зубастых» текстов с четким выражением авторской позиции по важным для любого думающего человека вопросам (чего только стоит “Let’s All Go To Hades”, навеянная печальными событиями в парижском «Батаклане» и представляющая взгляд на тему с другой, довольно неожиданной стороны). Ну и, когда речь заходит о любом альбоме Overkill, нельзя оставить без внимания очень узнаваемый саунд, в котором, независимо от смен продюсера, всегда играет важнейшую роль бас-гитара Ди Ди Верни.
Поскольку все это было доведено до идеала еще три альбома назад, “The Grinding Wheel” воспринимается все же не так сногсшибательно, как “Ironbound” (2010). Однако Ди Ди и Бобби смогли насочинять достаточно хитовых песен, чтобы новая работа не казалась «бедным родственником» на фоне своих признанных и заслушанных до дыр предшественников. При этом, несмотря на жесткое следование музыкантов своим традициям, они умудряются делать материал разноплановым. “Our Finest Hour” радует средней частью с непримоченным гитарным звуком, “The Long Road” – длинным маршеобразным интро, “Come Heavy” – южно-роковым привкусом, а заглавный трек – очень классным переходом от медленной тяжелой поступи первых пяти минут к головокружительному финальному ускорению. Хороша и кавер-версия “Emerald” Thin Lizzy – вроде бы, никаких существенных отличий от оригинала (не считая более тяжелого и современного саунда) в ней не слышно, однако песня прекрасно вписалась в общую стилистику группы. Наконец, очень удачно подобрано название альбома – Overkill сейчас действительно больше всего похожи на раскрученное колесо, которое набрало такие обороты, что просто перемелет все, что попадется ему под зубцы. Правда, такая нагрузка частенько ведет к быстрому износу деталей, но эти люди, похоже, сделаны из какого-то особо прочного вещества. Их не берут ни смертельно опасные болезни, ни превратности изменчивой музыкальной моды, ни падение слушательского интереса к музыке в целом… Я, если честно, давно не писал столь восторженных рецензий. Но только что я послушал диск в очередной раз и снова не могу найти, в чем его упрекнуть.