6. Mother Of All Rain
7. Passing Over
8. Passing Interlude
9. Se Camminiamo Nella Luce (Excerpt) / Thou Shalt Tread Upon The Lion And Adder

Оценка: нет
31.07.2021, Леонид Кравченко
В дискографии Roz Vitalis очень много концертников – конечно, не так много, как у Pearl Jam, но их количество сопоставимо с количеством студийных работ петербургских арт-рокеров. В данном случае это вполне оправданная практика: порой за время паузы между альбомами музыканты успевают несколько раз сменить звучание, так что такие релизы позволяют запечатлеть для истории эти «промежуточные эксперименты». Очередной альбом из этой серии, “At Last. Live” – это одна из самых качественных живых записей Roz Vitalis. Основная часть материала на нем была записана в декабре 2016 г. в клубе «Лады» во время совместного концерта с финнами Red Crickets. Особенность данного выступления была в том, что на этой площадке нельзя сильно шуметь, поэтому музыканты были вынуждены играть в полуакустическом формате – благо, музыка Roz Vitalis, насыщенная партиями фортепиано и живых духовых и не слишком тяготеющая к рок-н-ролльному угару для этого вполне подходит. В трек-листе находится место и для старых «хитов» “Ascension Dream” и “Lavoro d’Amore”, и для свежей “Passing Over” с совсем нового на момент концерта EP “Psalm 6”, и для еще не изданных вещей, которые группа «обкатывает» перед выходом нового полноформатника. По ним можно сделать вывод, что музыканты продолжают двигаться в направлении светлого пасторального арт-рока, хотя и не без тревожных и мрачноватых моментов – словом, музыка в духе предыдущих альбомов вроде того же “Lavoro d’Amore”, хотя судить об этом в полной мере пока рановато: вероятно, в окончательной версии аранжировки будут иными. Такое мягкое симфо-проговое звучание характерно и для всего релиза в целом, и музыке Roz Vitalis оно весьма идет. Группа играет очень уверенно, и можно констатировать, что с задачей подстроиться под особенности площадки музыканты справились отлично. Конечно, ждать от этого релиза хай-энд-саунда не стоит, но, как уже говорилось, это все же один из наиболее качественно записанных концертников группы. Для тех, кто следит за творчеством этих музыкантов, он уж точно лишним не будет. Слушаем “At Last. Live” и ждем нового студийного альбома.