3. Ноль | Zero
4. Выпи | Bitterns
5. Река | River
6. Непрерывность | Continuity
7. Город (outro) | City (outro)

31.07.2021, Леонид Кравченко
Стиль петербургской команды Undeon проще всего описать как прогрессив-пост-метал, но в данном случае это определение ни о чем не скажет: музыканты явно вдохновляются большим количеством разноплановой музыки, и назвать их российским вариантом такой-то группы не получится. Вот и на втором альбоме “0” (первый, к слову, назывался “1” – концептуальный замысел здесь явно прослеживается) можно слышать отголоски самых разных стилей, в конечном результате сливающихся в единое целое. В основе лежат сладж и пост-метал, но присущей этим жанрам статичности здесь нет: композиции развиваются по проговым лекалам, по большей части обходясь без арт-роковых клише: отсылок к классическому року здесь практически нет. Грузный сладж сменяется тихими акустическими фрагментами, где-то встречаются куски «по блэку» или «по дэту». Ситуация «усугубляется» присутствием флейты: тяжелой музыке она обычно придает фолковый колорит, здесь же ее больше тянет к неоклассике. К ней же тяготеют и партии фортепиано. Как видим, группа преимущественно придерживается эстетики андеграундных стилей, но отдельные моменты выдают в музыкантах и любителей более традиционных разновидностей металла – и вот такие моменты кажутся самыми неоднозначными. В основном это выражается в том, что группа очень любит драматичные декламации, характерные для всяческого «эпик-метала»: как и в этих жанрах, здесь они резко повышают уровень пафоса, но если для каких-нибудь Rhapsody of Fire это нормально, то среди монолитного пост-металлического саунда такие моменты кажутся совсем уж чужеродными (не говоря уж об их в принципе сомнительной художественной ценности). В целом же, Undeon удалось создать весьма привлекательное и, что немаловажно, вполне самобытное звучание (сравнения в духе “Isis + Opeth” могут дать разве что совсем примерный ориентир) и сочинить довольно интересный материал. “0” не лишен изъянов, слегка портящих общее впечатление, но в целом это крепкая работа талантливой команды, и любители всяческих «модерновых» разновидностей прог-метала наверняка не пожалеют потраченных на нее 36 минут.