09. Guardians At Heaven’s Gate
10. Symphony Satana
11. Starfall
12. Dragons Are Forever

Оценка: нет
31.07.2021, Наталья Патрашова
«Ну вот, елки, опять главред перепутал диск!» – гневно подумала я, как только в моем плеере заиграла первая после композиция. – «Неужели нельзя быть немного внимательнее, когда компонуешь диски, и не класть диск Rhapsody Of Fire в полиграфию BloodBound?» Но оказалось, что никто ничего не перепутал, просто первый трек с диска с невероятно оригинальным названием “War Of Dragons” действительно звучит как не известная еще миру песня Rhapsody времен “Dawn Of Victory”, которые перебрали чего-то горячительного, и решили сыграть в стиле Freedom Call. Да-да, именно так, ни много, ни мало.
Уф-ф, облегченно выдохнула было я на следующей песне, услышав старый (ну хорошо, еще не очень старый) добрый BloodBound со всей его прямолинейной пауэрностью и непобедимой хитовостью. Однако я рано обрадовалась, ибо, как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров. А дров наворотили шведы предостаточно. Потому что на “War Of Dragons” они словно бы решили представить вниманию своих поклонников некую пауэр-ретроспективу своих идейно-творческих вдохновителей. То там, то сям в музыке начали вылезать «уши» то Hammerfall, то вышеупомянутых Freedam Call, то Stratovarius (особенно это заметно на резко «окотипельтившемся» вокале Патрика Йоханссона), то Helloween (причем раннего, еще с Михаэлем Киске), а то и вовсе Judas Priest! Причем плагиата в расхожем понимании этого слова здесь нет, и откровенных цитат вы на альбоме не найдете. Но в то же время «вдохновители» угадываются настолько, что спутать их просто нельзя.
Вместе с тем, нельзя не признать, что “War Of Dragons” получился мега-хитовым, и в этом смысле кладет своего предшественника “Stormborn” на обе лопатки. То есть идея “no fillers, only killers”, озвученная Йоханссоном в одном из интервью, нашла на этом альбоме свое воплощение на сто процентов. Более того, если вы до этого никогда не слышали BloodBound и вообще не очень хорошо знакомы с «лайтовым» сегментом пауэрной сцены, вы рискуете влюбиться в группу окончательно и бесповоротно. Но вот для всех остальных этот диск будет звучать скорее как сборник неизвестных каверов известных групп, нежели как самостоятельное творение шведов. Поэтому я не рискну поставить “War Of Dragons” какую-либо оценку: пусть каждый прослушавший решает сам за себя.