Студийный инженер - Нико Филиш
Фото - Евгений Анатольевич
Дизайн - Екатерина Душкевич
Корректор - Борис Володин
SMM/WEB - Дмитрий Капланский

31.07.2021, Петр Фатеев
Панк-рок без конфликта – все равно что свадьба без невесты, гласит народная мудрость. И в самом деле, если посмотреть на данный стиль, в темах песен нередко проскакивают либо какие-то неприятности и приключения, либо герой противопоставляется системе. Но в какой-то момент все начало меняться, и нынешний панк-рок может быть несколько иным. У группы Тараканы! богатая история и не менее богатая дискография, в которую теперь можно добавить и прошлогодний релиз «Сила Одного». Вспоминая также прошлогодний акустический концертник, думаю, многие задумались, а будет ли продолжение? Ведь панк-рок в акустике – это по-панковски. Но героически взирающий на нас с обложки нового релиза средний палец как бы намекает – не надейтесь, Сид сотоварищи остались верны «стрэйт ин йор фэйс» рок-н-роллу. Итак, нас ждет еще дюжина (и два бонуса) довольно бодрых, мощных и разнообразных треков с потрясающей инструментальной работой, особенно гитарной, в принципе убирающей все сомнения и нафталиновые постулаты о том, что панк-рокер не должен уметь играть. Должен – и это тоже по-панковски. В принципе, «Сила Одного» продолжает линию, заданную релизами последних лет, начиная с того момента, как группа стала играть в две гитары. Работы прибавилось, нот прибавилось, но и творчество перешло на иной уровень, где и пребывает по сей день, надежно укрепив позиции и продолжая это делать. Стоит заметить, что альбом стал последним для гитариста Николая Стравинского, переехавшего за океан и освободившего место для бывшего участника Дмитрия Кежватова. И не стоит расценивать альбом как его лебединую песню – никаких соплей, только рок-н-ролл. И каждый трек это доказывает еще более убедительно. Жесткий, яркий, живой и быстрый, «Сила Одного» уже ближе к каноничному хард-року, идеально и ловко заигрывая с еще парой стилей. А «Не По Пути» - вообще ярко выраженный регги. Правда, есть в общем настроении какая-то меланхолия – т.е. музыка хоть и энергичная, в ней присутствует осадочек легкой грусти, добавляющий дополнительных эмоциональных красок в эту и без того не бедную палитру. Тексты же олицетворяют современного панка, который является совершенно нормальным человеком, с собственной головой и убеждениями. Что в последнее время тоже по-панковски. Да, он иногда бывает непримиримым и резким, но у него всегда открыта для вас дверь, если вы придете с миром. И нет больше противопоставления себя обществу – теперь уже общество противопоставляется ему. «Я нормальный и все могу, это вы больные и не лечитесь» – так можно кратко охарактеризовать общую концепцию. И действительно, вполне адекватный человек с адекватными мыслями в голове, просто не желающий мириться с тем, что (и кто) его окружает. Вполне себе годная позиция. Темы в лирике поднимаются самые насущные - один в поле воин, внутренние конфликты (пожалуй, центральная) и отчасти политика, что заключается в ее неприятии и нежелании в ней вообще копаться. И везде хэппи-энд или хотя бы призрачная надежда на него. Есть злобная песенка и для вегетарианцев, на которой отметилось большое количество именитых гостей. В ней героя, например, прессуют мясоеды, мол, «не ел – не мужик», ответ которым запечатлен на обложке. Отдельно хочется похвалить бонус-треки, особенно «Да Здравствует Король!», посвященный памяти покойного лидера КиШ – вот достойно, очень достойно.
«Сила Одного» - очень хороший альбом, как в копилке Тараканов!, так и сам по себе. Панк-рок, который немного шире и дальше, чем панк-рок, из-за чего звучит живее и интереснее. Релиз заставляет о чем-то задуматься, с чем-то поспорить, чему-то порадоваться или позавидовать – в общем, неравнодушные (а именно таким по идее должен стать каждый слушатель), готовьте все свои эмоции. Конечно, тут можно найти, к чему придраться, но и к чему прислушаться - тоже. В конце концов, либо альбом вам понравится, либо нет – и это тоже по-панковски.