10. Cyber God
11. Chosen Skin (Bonus Track)
12. Ultraseven No Uta (Bonus Track)

Bonus DVD
01. The Making Of Machine Messiah

31.07.2021, Павел Власов
"Я точно Sepultura слушаю, а не каких-нибудь Flying Colors?" - поинтересовалась у меня фотограф с нашего портала, вняв моим настоятельным рекомендациям ознакомиться с новым альбомом бразильцев. Действительно, "Machine Messiah" удивляет, причем как поклонников группы, так и злопыхателей, которые, кривясь, все-таки признают, что эта пластинка - лучшая, что Sepultura сделали после ухода Макса Кавалеры. Ну а я, как любитель самой разной "Сёпы", считаю, что это лучший альбом группы за всю их карьеру. И вот почему.
Во-первых, на альбоме нет ни одной проходной песни. Если слушать его внимательно, то буквально после пары прослушиваний запоминаются вообще все песни, даже дурацкая бонусная "Ultraseven No Uta", кавер на композицию из японского мультфильма. При этом процент хитового, на мой вкус, материала, по меркам Sepultura просто зашкаливает: первые три трека, инструментальная "Iceberg Dances", "Resistant Parasites", "Cyber God". Понятное дело, что мы говорим не хитах в формате поп-музыки или даже стадионного хард-рока типа AC/DC, но в терминах грув-метала (да еще и практически с приставкой “прогрессив”) ничего более цепляющего я не слышал очень, очень давно.
Во-вторых, "Machine Messiah" великолепно записан, сведен - и, самое главное, аранжирован. Помимо типичных для металла инструментов и уже традиционных для Sepultura перкуссионных наворотов, тут присутствуют: чистый вокал (!), клавишные и акустическая гитара. Особенно в плане аранжировок интересна "Iceberg Dances" - здесь есть электроорган, отсылающий чуть ли ни к Deep Purple, классическая гитара, от которой так и веет "испанщиной", и несколько смен ритмических рисунков и музыкальных тем. Слушается на одном дыхании. Отдельно хотелось бы отметить гитарную работу Андреаса Киссера: соло на "Machine Messiah" очень "вкусные", как стремительные ("I Am The Enemy"), так и более вдумчивые, как в "Resistant Parasites".
Вообще во всем, что касается скоростей, диск выстроен разумно: размеренные и более быстрые композиции удачно чередуются, хотя следует отметить, что очень скоростных боевиков, помимо "I Am The Enemy", на альбоме немного: музыканты отдали предпочтение "качающему" материалу. А благодаря тому, что песни очень логично сменяют друг друга, "Machine Messiah" воспринимается как работа даже более концептуальная, чем "Dante XXI" и "A-Lex".
Само физическое издание "Machine Messiah" также ничего, кроме похвалы, не заслуживает. Камилле Делла Роса нарисовала великолепную обложку, которая соответствует и названию альбома, и его содержанию, при этом не скатываясь в мрачные банальности, характерные для метал-сцены. Буклет также выдержан в общем духе, а диджипак, счастливым обладателем которого я являюсь, снабжен еще и DVD про то, как группа записывала альбом.
Подведу итог: "Machine Messiah" - потрясающий альбом, на котором Sepultura предстает в совершенно новом свете, при этом оставаясь собой. Честно говоря, мне самому было трудно поверить в то, что группа через 30 с лишним лет своего существования сумела выпустить настолько свежую и разноплановую работу. Но Sepultura - смогла.