08. Metal Heart
09. I’m A Rebel
10. Fast As A Shark
11. Balls To The Wall
12. Burning

31.07.2021, Наталья Патрашова
Когда из одной отличной группы неожиданно получается две - это хорошо. Когда каждая из них, несмотря на наличие за плечами солидного творческого багажа, не стоит на месте, а выпускает прекрасные альбомы – это просто замечательно. Есть лишь одно маленькое, но неизбежное «но»: чем больше стаж такой группы, тем больше песен неминуемо остается «за бортом» концертных сет-листов, и песни эти преимущественно ранние. А ведь у подобных артистов, помимо молодых, есть и внушительная прослойка олдовых фэнов, которые слушают их чуть ли не со дня основания, и многие из которых вполне очевидно тяготеют к номерам периода «когда трава была зеленее, а небо – голубее».
Именно из-за все увеличивающегося числа подобных фэнов в последнее время пошло поветрие устраивать специальные туры, посвященные какому-то конкретному классическому альбому. А Rage и U.D.O. пошли еще дальше: они создали специальные сайд-проекты, которые исполняют песни не с одного-двух альбомов, а с целого периода существования группы, и в случае герра Диркшнайдера это шесть дисков, которые он записал в 80-х с Accept.
Недолго думая, Удо назвал данный проект своей фамилией (благо, ее носит и его сын Свен, играющий у него на ударных), и решил, наконец, полностью отделить, нет, не зерна от плевел, но Accept от собственной (кстати, насчитывающей уже 30 лет) группы, дабы в дальнейшем играть на концертах только свои песни. Правда, это «дальнейшее» пока откладывается все дальше и дальше – спрос на концерты Dirkschneider оказался куда больше, чем могли предположить создатели проекта. Ну а тем, кто пока еще не стал свидетелем «прощания с Accept» воочию, или кто хочет пережить этот момент еще раз, адресован этот двойной CD, записанный на выступлении группы в немецком Меммингене.
Сказать, что “Live – Back To The Roots” шикарен, значит не сказать ничего. В нем, почти как в чеховском образе человека, прекрасно все: и исполнение, и запись, и, конечно же, сет-лист. От одного перечисления треков у любого аксепто-удомана голова кругом пойдет: “Living for Tonite”, “London Leatherboys”, “Midnight Mover”, “Princess of the Dawn”, “Restless and Wild”, “Up to the Limit”, “Screaming For A Love Bite”, “Balls to the Wall”... Всего на двойной альбом вошло 24 композиции – просто нектар и амброзия в уши любого поклонника группы. К тому же (и это очень важно) все вокальные партии были исполнены максимально близко к оригиналу. По крайне мере, настолько близко, насколько позволяли возможности сегодняшнего Удо – ведь с момента написания некоторых песен прошло уже более 35 (!) лет.
Честно говоря, я плохо представляю себе выступления U.D.O. без таких безумно популярных номеров как “Metal Heart” или “Fast As A Shark”, ведь желающие послушать песни своей молодости с тем самым голосом, который пел их изначально, вряд ли иссякнут с завершением этого тура. Поэтому при прослушивании “Live – Back To The Roots” иногда становится немного грустно оттого, что все это скоро закончится. Впрочем, «свой ответ Чемберлену» уже дали экс-коллеги Диркшнайдера Вольф Хоффманн и Петер Балтес, несколько месяцев спустя выпустившие свой двойной концертник с частично пересекающимся трек-листом. А значит, долго грустить повода у нас пока что нет.